Возвращение любимого и долгожданного. Работы по восстановлению фонтана близятся к завершению

10 нояб. 2022 г., 15:33

Просмотры: 46


О проектах, которые находятся на завершающий стадии воплощения, и о тех, что планируются к выполнению в следующем году, говорили на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с членами правительства региона и главами муниципалитетов 8 ноября. Обсудили там и ход работ на пущинских объектах.

Фото Анастасии Суворкиной

В этом году в наукограде Пущино стартовал проект, которого с нетерпением ждали жители, – восстановление фонтана. Горожане много лет просили его отремонтировать и благоустроить прилегающую к нему территорию. Реализация масштабного проекта – под строгим контролем и городских, и областных властей.

12 объектов, которые мы должны завершить до конца ноября, эти территории находятся в высокой степени готовности, одна из них – фонтан в Пущине, – отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с членами правительства региона и главами муниципалитетов.

Реконструкция фонтана и благоустройство прилегающей территории ведётся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». При работах на объекте учтены все его особенности и сохранена изначальная архитектура.

В первую очередь фонтан останется таким, каким его помнят жители, но благоустроенным, – рассказывает начальник отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации городского округа Пущино Анастасия Суворкина. – Прежними будут и чаша – 2400 квадратных метров, 30 метров – ширина, 80 метров – длина, и подпорные стены, облицованные архитектурным бетоном. У фонтана – 13 больших струй и 72 малых, каждая с динамической подсветкой. Розарий также остаётся на своём месте с новыми посадками, газонами.

Стоит отметить, что чаша пущинского фонтана самая большая в Московской области.

Новое – это большие качели, наверное, жители уже обратили на них внимание, также павильон, возможно для проведения выставок, других мероприятий. В нём будет туалет, в том числе для маломобильных граждан, – уточнила Анастасия Игоревна.

Многие работы уже выполнены. Почти на 100% уложено покрытие, ведутся работы по установке форсунок. Все опоры освещения установлены. Сейчас ведётся монтаж видеокамер. Посажены кустарники и многолетние растения.

photo_2022-11-09_12-53-56 (2).jpg

Фото Анастасии Суворкиной

В настоящее время основная работа – это обустройство чаши и подпорных стен архитектурным бетоном. Его привозят уже готовым и монтируют на месте, – уточнила Анастасия Суворкина.

Работы по восстановлению фонтана и благоустройству территории финансируются из двух бюджетов – городского и областного.

На совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с членами правительства региона и главами муниципалитетов обсудили и работы, которые должны быть выполнены в 2023 году. В Пущине преобразится бульвар Болотова.

Сейчас проходят конкурсные процедуры по отбору подрядной организации, которая будет осуществлять разработку проектно-сметной документации. В настоящее время лестничные сходы, асфальтовое покрытие, находятся в ненормативном состоянии. Каким оно станет – плиточным или бетонным – решим вместе с пущинцами. Все работы будут выполняться по согласованию с жителями, – подчеркнула Анастасия Суворкина.

Пущинцы хотели бы видеть бульвар Болотова таким, каким он был раньше: кирпичные подпорные стены, аккуратные дорожки, удобные ступени, и, конечно, пышная зелень.

Екатерина Русскова

Читайте также Молодые учёные, в числе которых четверо пущинцев, получили премии губернатора Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*