Природные капризы осложняют жизнь

23 нояб. 2022 г., 12:35

Просмотры: 39


В Московской области 22 ноября прошёл, как его называют синоптики, «ледяной дождь». Это довольно редкое природное явление было вызвано большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности Земли. Снежинки сначала таяли, а затем охлаждались в приземном холодном слое воздуха (около 4 градусов мороза) и, упав на поверхность, мгновенно замерзали.

Фото Андрея Михайлина

«Ледяной дождь» обрушился и на Пущино. В один большой каток превратились дороги и тротуары. На борьбу с последствиями «ледяного дождя» коммунальные службы вышли с самого утра. Дворники управляющих компаний посыпали песко-соляной смесью придомовые территории. Сотрудники МБУ «Благоустройство» обрабатывали общественные территории, дороги и тротуары.

Все наши дворники вышли на работу к семи утра, проводили просыпку. Но ветер и дождь снова покрывают ледяной коркой тротуары. Посыпка идёт уже по третьему кругу, – рассказал Андрей Аниченков, директор МБУ «Благоустройство».

Зима – настоящие испытание для коммунальных служб. В этом году природные капризы начались уже в ноябре. К такому тяжёлому периоду коммунальщики готовятся заранее. Специалисты МБУ «Благоустройство» обслуживают дорожную сеть общего пользования местного значения. Её общая протяжённость составляет 31 километр. За содержание региональных дорог Проспект Науки, улицы Грузовая, Институтская и Балковская отвечают специалисты «Мосавтодора».

Обработку дорожного полотна осуществляют три дорожно-коммунальные машины. Дворовые территории и общественные пространства убирают и обслуживают МБУ «Благоустройство», а также управляющие организации, – уточнил Андрей Аниченков. – Всего площадь механизированной уборки составляет 43,5 тысячи квадратных метров, ручной уборки – 471,5 тысячи квадратных метров. Для механизированной очистки дворовых территорий и общественных пространств от МБУ привлечены шесть тракторов МТЗ (три больших и три малых), два из которых используются для посыпки песчано-соляной смесью, а четыре оснащены подметальным оборудованием. Кроме того, для обработки смесью используется малая коммунальная машина.

Ручной уборкой занимаются дворники. Их в штате МБУ «Благоустройство» 25 человек, в МУП «ЖКХ» – 30.

График работы учреждения в зимний период начинается с 7 утра. В первую очередь дворники убирают и обрабатывают основные тротуары и лестничные сходы, также используется подметальная техника, – сообщает Андрей Аниченков, директор МБУ «Благоустройство». – Далее производится очистка пешеходных дорожек, детских игровых площадок, подходов к мусорным контейнерам, общественных пространств, парков, скверов, автомобильных парковок, если они освобождены от машин.

В зимний период начало механизированной уборки и обработки дорог зависит от погодных условий, она может стартовать в четыре-пять утра. Во время сильных снегопадов задействованы также работники участков озеленения и технического участка.

Заготовлено 1100 тонн песко-соляной смеси (норматив – 731 тонна), также в наличии 400 тонн песка и 50 тонн соли. Для вывоза снега задействованы три погрузчика и два самосвала. В работе 42 скребка и 60 зимних лопат. Из средств малой механизации – четыре роторных снегоуборщика, – уточнил Андрей Аниченков.

Для повышения качества и оперативности обработки тротуаров планируется закупка специальных пескоразбрасывающих тележек, а также установка нескольких контейнеров хранения песка в разных точках города.

Анна Лихачёва

Задача – сделать так, чтобы во время зимнего периода вся техника, все алгоритмы работали во дворах. Это партнерство и управляющих компаний, и, безусловно, муниципалитетов, которые должны дать хороший результат, в зимнее время обеспечить чистоту, уборку дворов, - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Команда ГУСТ нацелена на превентивный метод работы, в частности, в этом зимнем сезоне инспекторы будут мониторить работу коммунальных предприятий, начиная с сообщений о предстоящей непогоде: как только узнаём об обильных снежных осадках, то сразу ставим задачу МЦУР и коммунальным предприятиям. Таким образом режим повышенной готовности будет проконтролирован не только со стороны ГУСТ, но и со стороны администрации, а коммунальщики городов смогут заранее рассчитать ресурсы, - подчеркнула руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова

Читайте также В пущинском храме Михаила Архангела прошёл престольный праздник

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*