В Пущине завершены основные этапы ремонта дорожного покрытия

09 авг. 2022 г., 16:12

Просмотры: 188


В 2022 году в Пущине ремонт дорог прошёл в несколько этапов. Специалисты отмечают три волны, работы в целом завершены. О том, какие ещё планы будут реализованы в 2022 году, как станут формироваться перечни на следующий и как в обоих этих процессах могут поучаствовать пущинцы, рассказала Анастасия Суворкина, начальник отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии.

Фото Андрея Михайлина

– Прошло три волны по ремонту автомобильных дорог. Первая – это одна дорога к СНТ Присады-ИТЭБ и улица Парковая от улицы Академика Франка до улицы Профессора Виткевича. Вторая дополнительная волна – это улица Балковская к участкам многодетных семей. Она требовала планировки щебнем. И третья волна – ремонт проспекта Науки от улицы Строителей. Это участок автомобильной дороги, куда входит и тротуар, до Д-16-17, – рассказывает Анастасия Суворкина.

photo_2022-08-06_11-19-34 (5).jpg

Фото Андрея Михайлина

Работы по программе Московской области «Развитие дорожной инфраструктуры» финансировались из регионального и местного бюджетов. По четырём объектам проведены практически все необходимые мероприятия, осталось нанести разметку. Материалы, используемые при ремонте, проходят лабораторные испытания.

photo_2022-08-06_11-19-34 (8).jpg

Фото Андрея Михайлина

– По двум дорогам, где у нас щебень, соответственно, была проверка на щебень. Экспертная организация испытывает его на прочность, сжатие, проверяет толщины, площади на покрытии автомобильных дорог. Из четырёх объектов мы сейчас имеем три положительных заключения специалистов. По улице Парковая пока не была проведена экспертиза выполненных работ.

photo_2022-08-06_11-19-34.jpg

Фото Андрея Михайлина

Анастасия Игоревна отмечает мероприятия по демонтажу покрытия тротуара и своевременной укладке асфальтобетонной смеси на проспекте Науки. Подрядчик провёл работы в короткие сроки, чтобы не доставлять лишних неудобств пешеходам.

photo_2022-08-06_11-19-34 (3).jpg

Фото Андрея Михайлина

– При ремонте дорог и тротуаров предусмотрено понижение бордюрного камня, то есть обеспечение доступной среды, укладывается тактильная плитка. По обращению граждан оборудован пешеходный переход на улице Парковая, возле парка Победы, с понижением бордюрного камня, – говорит Анастасия Игоревна. – Также по обращениям жителей появилась новая автобусная остановка с павильоном напротив В-20. Горожане жаловались, что в дождь стоять там очень некомфортно. Обустроены новые парковочные места, перенесли ближе к детскому саду «Незабудка» на улице Профессора Виткевича.

photo_2022-08-05_16-20-49_ Михайлина.jpg

Фото Надежды Михайлиной

photo_2022-08-05_16-20-50_Михайлина.jpg

Фото Надежды Михайлиной

На этот год планируются работы по ремонту асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог картами, аукцион уже проведён. Работы завершатся в сентябре.

– У нас есть некоторые места, где необходимо провести не просто ямочный ремонт, а именно большими картами, большой площади. Это в том числе улица Строителей, около рынка.

Предложения по проведению дополнительных работ на автодорогах в 2022 году собирает портал «Добродел». Здесь до 31 августа пущинцы могут оставить пожелания по 48 объектам. По одной дороге можно выбрать от 1 до 3 видов работ из 10 категорий.

Также до 31 августа идёт и другое голосование на портале «Добродел». Жители могут определить автодороги, которые будут обновлены в 2023 году. Сейчас пущинцы обратили внимание на улицу Родниковую (продолжение Парковой) – её необходимо отсыпать щебнем. Также в голосовании пока лидирует дорога к СНТ «Строитель», СНТ «Опыт», СНТ «ИПФС». Но до подведения результатов еще далеко. Есть дорога, состояние которой – причина обращений пущинцев в нашу редакцию. Она ведёт от сада «Незабудка» к реке.

– Улица профессора Виткевича как раз включена в перечень на портале «Добродел». Это дорога к городскому водозабору. Пока она набрала только шесть голосов.

И это означает, что заинтересованные в ремонте этой дороги горожане (а в их числе и сотрудники водозабора) могут проголосовать и повлиять на комфортность своего передвижения. То же касается и других объектов – число поддержавших подтвердит необходимость проведения работ. После окончания голосования Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области пришлёт в город адресный перечень, с учётом которого будет формироваться план ремонта на будущий год. 50% берётся из голосования «Добродела», ещё 50% – это дороги, состояние которых признано ненормативным.

Беседовала Диана Ларионова

Ирина Фролова, жительница Пущина:

– Мы, конечно, ремонт не всех дорог в городе видим, далеко не ходим, но то, что сделали около рынка и на Парковой, нам очень нравится. Ровный асфальт, хороший тротуар.

Читайте также Глава г.о. Пущино Алексей Воробьёв проверил работу общественного транспорта и установку остановочных павильонов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*