Мошенники заполучили от серпуховича около 3 миллионов рублей

13 авг. 2022 г., 10:10

Просмотры: 46


Мужчина, следуя указаниям мошенников, оформил несколько кредитов и лишился крупной денежной суммы.

В дежурную часть МУ МВД России «Серпуховское» обратился 57 летний местный житель, который сообщил о том, что в период с 3 по 8 августа неустановленные лица путём обмана похитили денежные средства в размере около 3 млн. рублей.

Со слов заявителя следует, что поступил звонок с абонентского номера +17495…, звонивший мужчина представился сотрудником ФСБ и сообщил, что с его счёта по генеральной доверенности была попытка снятия денежных средств гражданином К., в связи с чем ФСБ проводит проверку. Сотрудник ФСБ сказал, что заявителю перезвонят из Центрального Банка России и расскажут о дальнейших действиях. Очень скоро мужчине действительно перезвонили с Центробанка. Сотрудник повторил всё, что и говорил сотрудник ФСБ, но добавил, что в мошенничестве они подозревают сотрудников банка, так как якобы генеральная доверенность была настоящая, поэтому никому сообщать данную информацию не нужно и так как сегодня уже поздно, они завтра начнут с ним работать и думать как обезопасить его счёт.

На следующее утро позвонил сотрудник банка П. и начал рассказывать как обезопасить счёт. Для этого ему нужно приехать в названный им банк и взять зеркальный кредит, который затем нужно будет снять и положить далее куда он скажет. Нарушая планы мошенников, в данном отделении заявителю в оформлении кредита отказали, и злоумышленники направили мужчину в другой Банк. Оказалось, что в данном банке у него уже был кредит, но «сотрудник Центра банка П.» настоятельно рекомендовал оформить ещё один, при этом он убедил заявителя, что злоумышленники уже пытаются оформить на него кредит под залог имущества. Не сомневаясь, что с ним разговаривают сотрудники Центрабанка и ФСБ, мужчина оформил кредит, получил на руки наличные (около 600 тысяч рублей) и отправился в один из торговых центров, где с помощью функции бесконтактной оплаты, перевёл деньги в 3 этапа на различные счета, продиктованные звонившим.

При этом П. постоянно был на связи, если связь прерывалась, то он тут же перезванивал, а также уточнил, что необходимо взять как можно больше кредитов, с целью перевода денег на безопасные счета, чтоб это не могли сделать иные лица.

В этот же день, по указанию П., мужчина должен был снять свои денежные накопления и перевести на безопасный счёт, но в Банке ему отказали, сказав, что счёт временно заблокирован.

На следующее утро заявителю снова поступил звонок от уже знакомого сотрудника Центробанка по фамилии П., который сообщил, что необходимо ехать в Банк за кредитом. Таким образом, заявитель оформил ещё один кредит на сумму 900 тысяч рублей. В кассе получил наличные и по старой схеме, пользуясь банкоматом и «Pay» перевёл денежные средства в несколько этапов, всего на сумму 895000 рублей. Перевести 900 тысяч не получилось, так как одну купюру банкомат не принимал.

Для пущей убедительности, лжесотрудник П. прислал заявителю в мессенджере фото своего удостоверения и номер «горячей линии», на который мужчина ответственно высылал квитанции.

Так как в прошлый визит в банк заявителю сообщили о блокировке счёта, он, всё по той же рекомендации злоумышленника П., отправился в отделение Банка, где на его беду счёт уже был разблокирован, и он снял с него все деньги. Далее отправился в ближайший торговый центр и через банкомат по «Pay»  перевёл в два этапа 310 тысяч рублей.

После того как он отправил денежные средства, ему позвонил сотрудник ФСБ, спросил как у него дела, и сказал, что он контролирует все действия.

Далее мужчина пытался взять кредит в следующем Банке, но получил отказ из-за нехватки документов. Он проследовал в другой Банк, где стал оформлять займ под залог своего автомобиля. Но рабочий день закончился и мужчину попросили прийти на следующий день. На следующий день он получил кредит на сумму 700 тысяч рублей и по традиционной схеме в одном из торговых центров, пользуясь бесконтактной оплатой, перевёл деньги на указанный П. счёт.

Утром 8 августа мужчине позвонил сотрудник ФСБ и стал говорить, что необходимо доделать начатое. Затем позвонил П. и сообщил, что необходимо через «Pay» внести 500 тысяч рублей, чтобы закрыть счёт. Узнав, что у заявителя таких денег нет, П. порекомендовал занять у знакомых или у бандитских структур. После фразы П., что деньги надо занять у «бандитов» заявитель понял, что его обманули.

По данному факту 08.08.2022 года следователем следственного управления МУ МВД России «Серпуховское» возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

 

МУ МВД России «Серпуховское»

призывает граждан быть внимательнее и бдительнее!

 

Если вам сообщают о передвижениях по вашим счетам (оформление кредита, снятие или зачисление денег на счёт и т.д.), к которым вы не имеете отношения, незамедлительно прервите разговор и перезвоните сотрудникам банка. Используйте для связи только телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах либо лично обратитесь в отделение банка или в отделение полиции.

Телефоны дежурных частей Межмуниципального управления МВД России «Серпуховское»: «02», +7-(4967)-35-26-23, Пущино: +7-(4967)-73-05-35 или  «112».

Читайте также Глава г.о. Пущино Алексей Воробьёв провёл встречу с арендаторами земельных участков

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*