Газ в быту – не допустить трагедии. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминает правила безопасности

20 сент. 2022 г., 10:01

Просмотры: 43


Летние каникулы закончились. Дети днём находятся в школе, вечером – на дополнительных занятиях, другими словами, под присмотром взрослых. Однако расслабляться и забывать о мерах безопасности не стоит.

Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминают о необходимости аккуратного обращения с электроприборами и газом. В осенне-зимний период в квартирах часто используются обогреватели. Безопасное обращение с ними – ответственность взрослых.

– Уважаемые родители, – обращается Татьяна Киселева, ответственный секретарь пущинской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, – пользуйтесь только исправными приборами. Ставьте подальше от занавесок или мебели. Конвекторы крепите на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Включив обогреватель в сеть, нужно обязательно убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно. Иначе прибор может перегреться и стать причиной пожара. Электрообогреватели нельзя оставлять включёнными на ночь, использовать их как сушилку для вещей.

– Ни в коем случае не разрешайте детям играть с электроприборами, даже если они выключены, – подчеркнула Татьяна Владимировна.

Ещё одна опасность, с которой могут столкнуться дети дома, исходит от бытового газа. Перед тем, как разрешить подростку поднести спичку к конфорке, родители должны провести чёткий инструктаж.

– Обязательно нужно рассказать про последовательность действий: сначала зажечь спичку (а лучше воспользоваться специальной зажигалкой), только потом открыть кран на плите, – пояснила Татьяна Киселева.

Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести ко взрыву. Поэтому чтобы обеспечить безопасность себе, своим детям, не подвергать жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, необходимо следить за исправностью газовой плиты. Если пламя поменяло цвет с синего на оранжевый, начало дрожать, появилась копоть, то прибором пользоваться нельзя.

– Чтобы сохранить жизнь и здоровье детей надо помнить ряд правил обеспечения безопасности в быту. Во-первых, не «спускайте глаз» с ребёнка. Уберите с плиты кастрюли, чайники с кипятком, чтобы дети не опрокинули их на себя. Займите ребят помладше безопасными играми, больше разговаривайте со старшими, показывайте им пример, как применять в жизни правила безопасности, – отметила Татьяна Владимировна.

Памятка-газ.jpg

Для предотвращения трагедии необходимо проводить профилактику – предоставлять сотрудникам специализированных организаций доступ к газовому оборудованию. Кстати, они могут установить автоматические датчики контроля содержания газа в жилых помещениях многоквартирных домов. Чтобы воспользоваться этой услугой, собственникам нужно обратиться в специализированную организацию по телефонам: 8(4967)76-29-63, 8(965)362-30-40.

превью газоанализатор

Екатерина Русскова

Установка автоматических датчиков контроля содержания газа в жилых помещениях многоквартирных домов в Подмосковье проводится по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Читайте также Не прекращать лечение самовольно

Обсудить тему

Введите символы с картинки*