Что можно предпринять для своей безопасности, если в квартире есть газовая плита?

11 апр. 2022 г., 18:15

Просмотры: 72


Самый явный признак тревоги - запах газа. И это повод для срочного вызова аварийных служб.

11 апреля в 5:45 часов утра в одном из жилых пятиэтажных домов в г.о. Ступино произошёл взрыв бытового газа. В связи с этим были разрушены внутренние перегородки в двух квартирах, расположенных на четвёртом этаже. Также на четвёртом и пятом этажах обрушились внешние панели. По данным МЧС, при взрыве есть пострадавшие и погибшие. Разбор завалов всё ещё продолжается.  Причиной стала неисправность газового оборудования.

 

О чём следует позаботиться жильцам многоэтажных домов во избежание взрывов газа

газ

Самый первый признак тревоги – явный запах газа. И это повод для срочного вызова аварийных служб. Насторожитесь, если пламя на газовых конфорках меньше обычного, духовка не прогревается, появились оранжевые язычки пламени. Проверяйте тягу в вентиляции, открывайте форточку при работающей плите: даже если случится утечка газа, его будет понемногу вытягивать на улицу, концентрация станет ниже.

Жители многоэтажек с газовыми плитами должны заключать договоры со специализированной организацией на ежегодное техобслуживание и ремонт оборудования. Специалисты проверяют герметичность соединений, регулируют и очищают от загрязнений горелки. Пустить сотрудника этой организации в квартиру – обязанность потребителя. Если проверяющих в квартиру не пускают, те имеют право отключить от газа весь дом, и такие случаи бывают. Причём для возобновления подачи газа газовщики обязаны опять же проверить работоспособность оборудования во всех квартирах. При отказе даже одного жителя газ не подключается.

В магазинах продаются газоанализаторы – при утечке газа прибор «поднимает тревогу». Обязанности устанавливать газоанализатор около газовой плиты (чем запугивают пенсионеров мошенники) нет. Вопрос, нужны ли газоанализаторы, неоднозначный. В продаже есть приборы для промышленных производств, они очень чувствительные и за ними нужен особый уход (еженедельная профилактика, очистка). Дешёвые приборы тоже доставляют массу хлопот, поднимают тревогу не по делу: при повышении температуры в комнате, при появлении пара во время приготовления пищи.

Другой вариант – установить газовую плиту с системой газ-контроль: если огонь гаснет, подача газа блокируется. Самая дешёвая плита с газ-контролем стоит примерно на 5 тысяч дороже, чем без него, разница сопоставима с ценой газоанализатора.

Комплексное обслуживание ВКГО, ВДГО и проверка вентиляционных каналов проводится согласно установленному графику, размещённому на официальном сайте МУП «ЖКХ», в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9.30 до 18.00. Аварийное обслуживание осуществляется круглосуточно.

При возникновении вопросов следует обращаться по номерам телефонов: 8 (4967) 73-80-53 (отдел ПТО), 8 (4967) 73-80-15 (отдел по работе с населением), начальник ПТО – Лукьяновский Дмитрий Борисович.

Телефоны аварийно-­диспетчерской службы (АДС) ООО «Инженерные технологии»: 8 (965) 362­30­40, 8 (499) 110­02­59.

Телефоны АДС ООО «Форвента»: 8 (4967) 73­80­23, 8 (499) 110­84­23.


Жильцам многоквартирного дома в Ступине, где утром 11 апреля произошёл взрыв газа, окажут всю необходимую помощь. «Наша задача – максимально уделить внимание людям, позаботиться о тех, кто живёт в подъездах, которые пострадали, – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Как правило, восстановление занимает от 6 до 8 месяцев, но забегать вперёд не буду, потому что главное – безопасность».

Читайте также «Жёлтый» уровень погодной опасности объявили в Подмосковье из‑за дождя

Обсудить тему

Введите символы с картинки*