Вторая молодость фонтана

27 июля 2022 г., 12:28

Просмотры: 261


Герой для целого города… Во времена своей молодости он был прекрасен! Его часто упоминали в разговорах, ему даже посвящали стихи! Он учтиво предлагал отдохнуть тем, кто устал, благодушно позволял задуматься тем, кто пришёл к нему в поисках вдохновения… Но годы шли, он старел, ветшал и, наконец, умолк. Пущинский фонтан. Он не работал много лет, и вот, уже на его территории идут работы. Скоро о прежнем, молчащем, фонтане будут напоминать только фотографии.

Андрей Михайлин

­– Все черновые, демонтажные работы уже выполнены. Идёт очищение всей площадки, развоз грунта, – рассказывает руководитель проекта Павел Казарцев. – Сейчас заканчиваются бетонные работы, и мы приступаем к выполнению дорожек. То есть это земельные работы, посадка деревьев, газонов, оформление прогулочной зоны.

Андрей-Михайлин-Выездное-26-7-22-(40).jpg

Андрей Михайлин

Заглянуть за забор стройки – пожалуй, у каждого пущинца нет-нет, да и возникнет такое желание. Сейчас здесь залиты две части чаши фонтана (её общий размер 30 на 80 метров), осталась центральная, которую укрепляют армированной сеткой.

– Это усиление дна и в то же время укрепление самих труб, чтобы они стояли чётко, в нужном направлении, в нужном месте, – поясняет Павел Казарцев. – Всё распределено так, что они станут в разное время включаться, выключаться, это уже будет непосредственно исходить из помещений, от оборудования. И чтобы напряжения, давления, потоки были чёткими, всё устроено так, чтобы ничего не дёрнулось.

Андрей-Михайлин-Выездное-26-7-22-(38).jpg

Андрей Михайлин

Ещё одна достопримечательность строительной площадки на сегодняшнем этапе – огромная яма неподалёку от берёз.

– Вот здесь будут большие, мощные качели. Эта яма – основание под них.

Андрей-Михайлин-Выездное-26-7-22-(32).jpg

Андрей Михайлин

Вопросы подводки коммуникаций и снабжения электроэнергией, возможностей по освещению, обрамлению дорожек кустами и озеленению площадки в целом, особенностей подводки труб к чаше фонтана, специфики используемых материалов – и ответы на них звучали в ходе выездного совещания главы городского округа Пущино Алексея Воробьёва и сотрудников администрации 26 июля.

– Это плановый мониторинг выполнения работ. Сегодня пообщались с двумя подрядчиками, в том числе с субподрядчиком по инженерным коммуникациям. Работы по ним ведутся планово, – рассказывает Алексей Сергеевич. – Было беспокойство по наличию материалов, однако же мы видим, что они есть и инженерная инфраструктура уже смонтирована. В ближайшее время, через две недели, нам обещали уже приступить к чистовым, благоустроительным работам.

Андрей-Михайлин-Выездное-26-7-22-(46).jpg

Андрей Михайлин

Отдельный интерес вызвало будущее покрытие вокруг самого фонтана. Это крупная плитка (метр на метр).

­– Посмотрели плитку, которая будет укладываться. Качество соответствует заявленным техническим требованиям. Есть переживания по укладке, потому что такого формата плитка, наверное, впервые в Московской области будет использоваться. В нашем случае это такое интересное, амбициозное решение проектировщиков и подрядчиков. Большой формат и интересное финишное покрытие. Уникальность в том, что на этапе проектирования это был один из запросов наших жителей – необходимо добавить монументализма. Это было учтено проектировочными решениями.

Андрей-Михайлин-Выездное-26-7-22-(28).jpg

Андрей Михайлин

Ровная поверхность будущей площади должна соответствовать ещё одному запросу пущинцев. Жители хотели, чтобы детям было удобно кататься на самокатах и роликах.

Ещё одна остановка выездного совещания – место, где меняют остановочные павильоны. Подрядчик работал в микрорайоне Д.

Андрей-Михайлин-Выездное-26-7-22-(57).jpg

Андрей Михайлин

Андрей-Михайлин-Выездное-26-7-22-(56).jpg

Андрей Михайлин

– Остановки меняем, потому что они уже достаточно сильно износились. Были обращения со стороны жителей, внешний вид прежних остановок не соответствовал современным требованиям стандарта, – говорит Алексей Воробьёв. – После состоявшегося аукциона был определён подрядчик. В ходе встречи с ним он нас заверил в том, что имеет большой опыт в установке подобного рода объектов по Московской области, выполняет эти услуги, в том числе для «Мострансавто», и имеет собственное производство в Егорьевске. По его словам, качество будет обеспечено, работы он проведёт в максимально короткие сроки. Что и подтверждается фактическим выполнением – подрядчик на территории, идёт монтаж.

Андрей-Михайлин-Выездное-26-7-22-(63).jpg

Андрей Михайлин

Диана Ларионова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*