Предупреждён, значит вооружён: что надо знать о малярии выезжающим в тропики

11 апр. 2022 г., 10:52

Просмотры: 49


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по малярии в мире и в Российской Федерации в 2021 году и сообщает следующее.

В последние годы прогресс в борьбе с малярией в мире, особенно в странах Африканского континента, замедлился, что обусловлено дефицитом финансирования мероприятий по борьбе с малярией на международном и национальном уровнях, а также пандемией COVID-19. В 2020 году общее количество случаев малярии в мире составило 241 млн. (2019 году – 229 млн.) и эта болезнь унесла жизни более 627 тыс. человек (2019 году – 409 тыс.). Увеличение числа случаев и смертности от малярии связаны с перебоями в оказании медицинских услуг во время пандемии COVID-19. 

В Российской Федерации в 2021 году число завозных случаев малярии увеличилось на 62% и составило 94 случая (показатель заболеваемости 0,06 на 100 тыс. населения) против – 58 случаев в 2020 году (0,04 на 100 тыс. населения). 

В структуре заболевших взрослое население составило 99%. Среди детей до 17 лет зарегистрирован 1 случай малярии (у ребёнка 5 лет). 

У больных малярией в 2021 году определено 4 вида возбудителей малярии: P.falciparum – 73 случая, P.vivax – 13 случаев, P.ovale – 4 случая, P.malariae – 4 случая; микст-форма – 1 случай (P.falciparum + P. Malariae. 

Все случаи малярии, зарегистрированные в 2021 году, завезены из стран дальнего зарубежья. 

Из 22-х стран Африканского континента было завезено 69 случаев тропической малярии, 6 случаев трехдневной и 4 случая четырехдневной малярии, 3 случая овале-малярии и 1 случай микст-формы.

Из 2-х стран Южной Америки (Венесуэла, Гайана) осуществлен завоз 4 случаев трехдневной малярии и 1 случая – тропической. 

Из 3-х государств Азии (Индия, Сирия, Пакистан) завезено 3 случая трехдневной малярии, 2 случая – тропической, 1 сл. – овале-малярии. 

Максимальное количество случаев малярии (27 случаев или 28,7 % от числа всех случаев) завезено из Центрально-Африканской Республики. 

В 2021 году случаи малярии были зарегистрированы в 32 субъектах Российской Федерации (в 2020 году – в 24 субъектах). Наибольшее число случаев малярии зарегистрировано в Москве (26 случаев), Санкт-Петербурге (13 случаев), Ростовской области (5 случаев), Республике Башкортостан, Краснодарском крае – по 4 случая. 

Завоз малярии в 74 случаях (79%) осуществлен гражданами Российской Федерации, в 20 случаях (21%) – гражданами других стран, посещавших Российскую Федерацию, в основном, с туристической (домашние и семейные визиты) и учебной целями. Граждане России заражались малярией на территориях эндемичных стран при посещениях их с деловой (30 случаев), туристической (22 случая), служебной (22 случая) целями. Длительность пребывания граждан России, заболевших малярией в 2021 году, на территории эндемичных стран составила от 5 дней до 2-5 лет. 

Заражение российских граждан малярией при пребывании в эндемичных странах свидетельствует о недостатках мер профилактики или их отсутствии. 

Тяжесть течения малярии и прогноз исхода заболевания существенно зависит от оперативности постановки диагноза. 

Анализ показал, что в 2021 году 30% заболевших малярией обратились за медицинской помощью в первые трое суток с момента появлении симптомов заболевания (в 2020 году – 57%), 44% заболевших – на 4-7 сутки, 14% – на 8-14 сутки, 11% – на 15 сутки и более, что также свидетельствует об отсутствии настороженности в отношении малярии у самих заболевших. 

По результатам анализа карт эпидемиологического обследования случаев малярии основным клиническим признаком у всех больных малярией являлась лихорадка с ознобом. Из прочих симптомов пациенты предъявляли жалобы на слабость, ломоту, боли в мышцах, костях, пояснице, насморк, першение и боли в горле, кашель, слезотечение, потливость, головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, жидкий стул, боли в животе.

Клинические проявления отмечались в первые три дня в 9,6% (9 случаев), от 4-7 дней в 21,3% (20 случаев), от 8-14 дней в 26,6% (25 случаев), от 15 и более дней в 31,9% (30 случаев) после возвращения из эндемичных стран. В 10,6% (10 случаев) клинические проявления возникли при нахождении на эндемичной территории. 

Первичный диагноз «малярия» среди заболевших в 2021 году установлен у 75 % пациентов. В остальных случаях установлены первоначальные диагнозы: острая инфекция верхних дыхательных путей, ОРВИ, лихорадка неясного генеза, COVID-19, внебольничная пневмония, острые кишечные инфекции, гастроэнтерит, колит; вирусная инфекция неуточнённой этиологии, гемобластоз; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (город Москва (6 случаев), город Санкт-Петербург (3 случая), Республика Башкортостан, Кемеровская область и Алтайский край (по 2 случая); Республика Крым, город Севастополь, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Ростовская области (по 1 случаю). 

В 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано 5 (5,3 %) смертельных случаев (в 2020 году – 9 случаев) от завозной тропической малярии из стран Африканского континента (Нигерия, Танзания, Эфиопия, Судан), у лиц из Калининградской, Московской областей, Республики Башкортостан, города Москва (2 случая), среди которых ребенок 5 лет. Причиной летальных исходов явилась поздняя диагностика из-за схожести симптомов с COVID-19, острой кишечной инфекцией и пищевой токсикоинфекцией в начальные периоды болезни. 

По данным Референс-центра по мониторингу за малярией, функционирующего на базе ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, в ряде субъектов Российской Федерации вновь отмечались ошибки в идентификации возбудителей малярии и нарушение качества приготовления препаратов крови. Так, в Краснодарском и Красноярском краях, городе Санкт-Петербург неправильно идентифицирован вид возбудителя, в Республике Башкортостан, Чувашской Республике пропущены микст-формы. По-прежнему, во многих территориях применяются для приготовления препаратов крови необезжиренные стекла; нарушается технология приготовления препарата «толстая капля», когда вместо двух капель на стекле наносят одну (Алтайский край, Кемеровская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра); отсутствует маркировка препаратов крови (Краснодарский край, Республика Башкортостан по 1 случаю); размеры «толстой капли», «тонкого мазка» не соответствуют стандарту (Удмуртская Республика, Ярославская область); не соблюдаются правила упаковки препаратов, в результате чего, доставленные в референс- лабораторию стекла оказались разбитыми (Пермский край). 

Кроме того, в результатах исследования препаратов крови на малярию не указываются стадии развития возбудителя (Пермский край), количественное определение числа паразитов в 1 мкл крови (г. Севастополь, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Самарская, Ярославская, Тульская, Кемеровская, Тверская области, Пермский, Алтайский края). 

В 2021 году в референс-центр по мониторингу за малярией, не доставлены препараты крови от больных малярией для подтверждения лабораторного диагноза из 4-х субъектов: Московская область (1 случай); Псковская область (1 случай); Ростовская область (1 случай); Свердловская область (2 случая). Из Тверской области препараты крови на малярию были представлены только через 5 месяцев после регистрации случая. 

При анализе карт эпидемиологического обследования случаев малярии вновь выявлены ошибки и неточности в их заполнении. Так, в картах эпидемиологического обследования случаев и очагов малярии из Воронежской, Омской, Пензенской, Тульской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Республики Башкортостан, Удмуртской, Чувашской республик, Ханты- Мансийского автономного округа-Югры, города Санкт-Петербург в окончательном диагнозе отсутствует классификация случая с указанием видовой формы (трехдневная, тропическая, четырехдневная, овале). В представленных картах нет сведений о происхождении случая малярии (завозной из-за рубежа, завозной из России, вторичный от завозного, прививной) (Калининградская, Омская, Пензенская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Ярославская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский края, Удмуртская, Чувашская Республики, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Санкт-Петербург). Не указываются формы проявления (ранние, поздние проявления, рецидив, паразитоносительство) – Воронежская, Кемеровская, Омская, Пензенская, Томская, Тульская области, Краснодарский, Красноярский края, Удмуртская, Чувашская Республики, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, города Москва и Санкт- Петербург. В строке «данные о последней иммунизации» отсутствует информация о проведении химиопрофилактики (Калининградская, Новгородская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Тверская, Тульская области, Краснодарский, Красноярский, Пермский края, Удмуртская Республика), а также не всегда указывается наименование препарата, сроки проведения химиопрофилактики в месте заражения, регулярность и длительность приёма препарата, соблюдение дозировок (Калининградская и Ростовская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, города Москва и Севастополь). В Республике Башкортостан при тропической малярии указано проведение инсектицидных обработок подвальных помещений. 

25 апреля 2022 года мировая общественность в шестнадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day). В 2022 году эта кампания проходит под девизом «Готовы победить малярию» (Ready to beat malaria).

 

Читайте также Акцию «Будь здоров!» проведут волонтёры-медики

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*