Меры предосторожности в условиях роста заболеваемости COVID-19

31 янв. 2022 г., 9:11

Просмотры: 37


Чтобы снизить риск заболевания респираторной инфекцией, постарайтесь ограничить контакты с окружающими людьми и носите медицинскую маску. Если вы не болеете, по возможности отложите визит в поликлинику.

Работающим жителям стоит при возможности попросить работодателя перевести на удалённый режим работы. Жителям 60+ и с хроническими заболеваниями рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

- Несмотря на то, что многие сомневаются в эффективности ношения масок, в условиях распространения COVID-19, ОРВИ и гриппа они стали обязательным защитным атрибутом. Медицинская маска способна удержать биологические жидкости заражённого человека и не пропустить вирус в дыхательные пути здорового, - пояснил главный врач Больницы Пущинского научного центра РАН Сергей Турьев.

-  Надевать маску можно только чистыми руками – вымыв их или обработав антисептиком. Верхняя часть имеет жесткий, легко гнущийся край. Он нужен, чтобы средство защиты как можно точнее повторяло форму носа. Надевать маску рекомендуется светлым слоем к лицу, а цветным наружу. После того, как поднесли маску к лицу – закрепите, накинув петли на уши. Нижний край обязательно должен закрывать подбородок, а верхний – ноздри и кончик носа. Большим и указательным пальцами придайте гибкой полоске форму вашего носа. Расправьте маску на лице, убедитесь, что между нею и кожей нет зазоров. Если Вы носите очки, лучше надевать их поверх маски, чтобы избежать запотевания, - советует врач.

- Оптимальное время использования – 2-3 часа. Маска подлежит замене в случае увлажнения, повреждения или загрязнения. Снимать уже использованную следует, не касаясь полотна, так как на нём может быть вирус, который попадёт на руки и может быть перенесён на слизистые части лица или новую маску. И ещё раз напомню – бессмысленно носить маску, периодически стягивая её на подбородок, - напомнил главный врач БПНЦ РАН.

– Уважаемые пациенты, в связи со значительной нагрузкой на персонал больницы в условиях пандемии просим отложить посещение поликлиники с плановой целью.  Также сообщаем, что, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Московской области, временно приостановлены диспансерные и профилактические осмотры на период до 15 марта. Вакцинация от коронавирусной инфекции продолжается в том же режиме, что и ранее, по записи, – уточнил главный врач Больницы Пущинского научного центра Сергей Турьев. 

Одним из самых эффективных методов профилактики является вакцинация. Выбрать время посещения поликлиники, чтобы сделать прививку, можно на сайте больницы в разделе «Самозапись».

Более подробно о мерах предосторожности в условиях роста заболеваемости COVID-19 смотрите в памятке, подготовленной Министерством здравоохранения Московской области >>

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также Что делать, если COVID-19 заболел ребёнок?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*