Госжилинспекция активировала зимнюю опцию мобильного приложения по борьбе с сосульками в Пущине | Пущино - последние новости

25 ноября 2022, 17:30

Госжилинспекция активировала зимнюю опцию мобильного приложения по борьбе с сосульками в Пущине

Госжилинспекция активировала зимнюю опцию мобильного приложения по борьбе с сосульками в Пущине

С 16 по 24 ноября Госжилинспекция приняла более семи тысяч заданий сезонной опции мобильного приложения «Проверки Подмосковья» по осмотру и очистке домов от наледи и снега. Зимние задачи в соответствии с погодой и прогнозами появились в работе 27 городских округов, и за первую неделю лучше всех с ними справились управляющие компании 11 муниципалитетов. Госжилинспекция контролировала процесс в реальном времени через цифровые ресурсы государственной информационной системы «Мобильная диспетчерская платформа» (ГИС МДП), сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Зимние чек-листы подключили к системе 16 ноября. Это фактически на месяц раньше по сравнению с прошлым годом. Однако в зону действия сезонной опции пока попали далеко не все муниципалитеты – объясняется это погодой. Чтобы активировать цифровое задание на осмотр и очистку МКД от снега и наледи, требуются определённые условия. Чек-лист по сосулькам, куда входят осмотры кровель, балконов, козырьков, всех выступающих конструкций и входных групп дома, запускают на основании сведений о климатической обстановке в конкретном городском округе. Опцию включают сразу после снегопада; в период температурных колебаний от + 3-5˚C до – 6-10˚C, особенно если днем солнечно, и при росте снежного покрова более 10 см.

Соответствующие условия и прогнозы с 16 по 24 ноября наблюдались в 27 округах, где операторы МП дали старт зимнему девайсу проверок. Работа УК велась в формате 1 задание = 1 дом.

Лидерами первой недели стали 11 муниципалитетов, где УК полностью справились с поставленными задачами. Это Люберцы (1000 МКД); Одинцовский (671 МКД); Сергиево-Посадский (620 домов); Волоколамский (457 МКД); Серебряные Пруды (139); Реутов (79); Пущино (14 МКД); Восход (7); Молодежный (7); Власиха (6 МКД) и Краснознаменск (2 МКД).

Цифровой контроль за борьбой с сосульками и снегом предусматривает и сроки исполнения заданий. К примеру, дома со скатными крышами 1-ой категории, то есть расположенные большей частью фасада вдоль основных магистралей, улиц и пешеходных зон – должны быть очищены за сутки. Следующие, 2-я категория, стоящие торцом к публичным зонам, – за два дня, а те, что в глубине кварталов (3-я категория) – за 3 дня.

«Погода побудила нас уже во второй декаде ноября перейти в зимний режим цифрового надзора. Эта опция предполагает серьёзную подготовку управляющих компаний. Они должны знать регламент очистки домов, иметь разрешение на работы и комплект необходимого оборудования, включая страховочное, а также в установленные сроки проводить уборку снега и наледи и добросовестно отчитываться о выполнении заданий мобильного приложения. Первая неделя работы опции, по сути, стала тренировочной, а уже со следующей мы будем отмечать не только передовиков, но и отстающих. И если УК нарушат сроки или будут уличены в фальсификации отчётов, вопрос будет решаться на уровне главы муниципальной администрации», - отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Читайте также Глава города Пущино Алексей Воробьёв проверил содержание общественных пространств и придомовых территорий в микрорайоне «В»