Прислушиваться к себе и не провоцировать начало болезни | [ Пущинская среда - последние новости

01 сентября 2022, 10:11

Прислушиваться к себе и не провоцировать начало болезни

На фото: Виктор Михайлович Шерстнёв. Фото Андрея Михайлина

На фото: Виктор Михайлович Шерстнёв. Фото Андрея Михайлина

Этим летом в Больнице ПНЦ начал трудиться новый специалист. О своём образовании и опыте работы, о видах лечения и способах профилактики грозного заболевания в интервью рассказывает онколог Виктор Шерстнёв.

Виктор Михайлович, расскажите немного о себе. Какое у вас образование, где раньше работали?

– Я врач-онколог по образованию, но онкология довольно широкая область. И сейчас, когда говоришь врач-онколог, нужно подразумевать, кто ты более узко. Я, начиная с 2007 года, занимался химиотерапией. Работал в больнице имени Семашко. Познакомился с главным врачом пущинской больницы и приехал на собеседование. Сергей Николаевич сказал: «Мы хотим развивать направление онкологии и нужны свежие кадры. С 1 июня я приступил к работе здесь в качестве врача-онколога с условием, что буду заниматься и амбулаторным приёмом, и стационарным ведением онкологических пациентов.

Какие виды лечения может предложить пущинская больница?

– Пациентов мы направляем на противоопухолевое лечение к нам в стационар. Хотя раньше это было проблематично. И пациентов приходилось направлять в различные учреждения Московской области. В нашей больнице мы можем предложить лечение крайне современное. Есть чем похвалиться. Проводим все возможные варианты лекарственного лечения, в том числе наиболее современное, что сейчас используется в мире и в России тоже – иммунотерапию. Опухоль очень хитрая. Она научилась обходить наш собственный иммунитет. Каждый день в организме образуются опухолевые клетки. Если у нас всё в порядке, нет стрессов, мы правильно питаемся, ведём здоровый образ жизни, не создаём себе канцерогены, то у нас иммунитет работает и выводит эти клетки. В какой-то момент иммунитет не справляется, и эта клетка не выведена, она начинает расти, делиться, размножаться и приводит к онкологическому диагнозу. Если мы его поймали на первой или второй стадии, то это излечимая болезнь. Почему онкология считается излечимой? Потому что первая и вторая стадия радикально лечатся, оперативным путём, лучевой терапией, дополнительной химиотерапией. Как правило, комплексное лечение, которое приводит к тому, что человек излечивается от этого диагноза. Это хорошая ситуация. Хуже, когда пациент не обращает внимание на своё здоровье и приходит к нам с четвёртой стадией онкологии. Иммунотерапия даже таким пациентам помогает, потому что, разблокировав собственный иммунитет, мы можем перевести пациента с четвёртой стадией в потенциально излечимых пациентов, которым можем помочь. Раньше в Пущине такую терапию не проводили. Сейчас у нас уже есть три пациента, из них кто-то получает, а кто-то только оформляет документы, чтобы получить иммунотерапию.

Кроме этого, у нас проводится и таргетная терапия, и химиотерапия в качестве адъювантной, и гормональная терапия. Все спектры лекарственной терапии мы проводим. Кроме, наверное, внутрибрюшных введений химиотерапии. Мы, конечно же, стремимся, чтобы пациенты наши получали современное лечение.

Считается, что онкологические заболевания сложно диагностировать на ранних стадиях. Что должен делать человек, чтобы не запустить столь серьёзный недуг? На какие симптомы обращать внимание в первую очередь?

Должно быть здоровое разумное отношение к себе: если что-то беспокоит, то не сидеть, не ждать, не заниматься самолечением, а прийти к доктору и пройти контрольные обследования. Не зря же придумали диспансеризацию, которая предполагает, что мы выявляем заболевания на ранней стадии, когда они потенциально и реально излечимы. Что делать обычному человеку? Просто прислушиваться к себе. Это первый момент. Второй – конечно же, не провоцировать онкологию. Все курильщики, я скажу, может быть, жёсткую вещь, но я её скажу, – это люди, которые сами себе роют могилу.

В какие клиники направляете онкопациентов на операционное лечение?

– В Пущине уникальная ситуация, мы можем помочь людям так, как нигде не могут в других районах Подмосковья. Наша больница относится к Российской Академии наук, и нам не запрещено давать направления в федеральные организации, например, в центр Блохина, в центр Герцена. Жители Пущина находятся в привилегированном положении. Они могут лечиться в любой организации, которая находится в России.

Беседовала Екатерина Русскова

Смотрите интервью с доктором:


Более 1,6 тысяч врачей первичного звена учреждений Подмосковья с начала года прошли обучение, направленное на раннее обнаружение онкологических заболеваний, сообщает министерство здравоохранения Московской области.

Читайте такжеКампания по вакцинации от гриппа начинается в Пущине