Осень – оптимальная пора для вакцинации от гриппа. Прививочная кампания начата | Пущино - последние новости

05 сентября 2022, 15:14

Осень – оптимальная пора для вакцинации от гриппа. Прививочная кампания начата

Фото Сергея Воронина

Фото Сергея Воронина

«Это только гриппом все вместе болеют!» – говорил папа дяди Фёдора в известном мультфильме, и был абсолютно прав. Грипп, как и многие другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), передаётся воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями, и основным источником его является больной человек. Разорвать цепочку передачи помогают меры профилактики.

Основными возбудителями острых респираторных вирусных инфекций являются вирусы гриппа типа А и В, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, человеческие метапневмовирусы, сезонные коронавирусы. Также необходимо помнить, что ОРВИ могут иметь сочетанную этиологию, когда в развитии инфекционного процесса участвуют несколько возбудителей. ОРВИ являются наиболее частой инфекцией человека, ежегодно в РФ регистрируются 30 миллионов случаев. Подъём заболеваемости наблюдается с сентября по апрель, пик приходится на февраль и март. Потому осенний период – оптимальное время для начала профилактики. Особенно важно это в последние годы, когда к вирусам, обычно вызывающим сезонные ОРВИ, присоединился Covid-19.

Неспецифическая профилактика всех этих болезней схожа и предполагает, прежде всего, ограничение контакта с заболевшими людьми. Необходимо не допускать попадания вируса на слизистые оболочки носа, рта или глаз. При касании предметов, на которых может оказаться вирус (предметы обихода больного), следует тщательно вымыть руки. Но всё же, основным методом профилактики гриппа является вакцинация. Она направлена на снижение заболеваемости и предотвращение осложнений. Иммунизация осуществляется вакциной, содержащей штаммы вирусов гриппа, актуальные на предстоящий эпидемиологический сезон.

Важно: Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2–3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

В Подмосковье планируется привить около 4,5 млн жителей, включая более 1 млн детей, сообщает Министерство здравоохранения Московской области.

– На данный момент вакцинация является самым эффективным способом защиты от гриппа и его опасных осложнений. Особенно важно сделать прививку людям старшего возраста и с хроническими заболеваниями», – сказала Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Светлана Стригункова.

-

– Вакцина в достаточном количестве в настоящее время поступила в больницу Пущинского научного центра: для взрослых – «Совигрипп», для детей – «Ультрикс квадри». Кампания по вакцинации уже началась. Привиться можно, обратившись к своему участковому терапевту (педиатру), в том числе без предварительной записи. В организованные коллективы (детские сады, школы, в учреждения по заявке) будут выезжать специалисты больницы, вакцинация будет проводится бригадным методом. По рекомендации минздрава РФ возможна вакцинация от гриппа и ковид одновременно, - сообщил главный врач Больницы ПНЦ РАН Сергей Турьев.

-

Ирина Масленникова

Читайте такжеПрислушиваться к себе и не провоцировать начало болезни