Гепатиты: коварный алфавит | Пущино - последние новости

23 июля 2022, 09:01

Гепатиты: коварный алфавит

Гепатиты: коварный алфавит

А, B, C, D, E – среди болезней, поражающих печень, выделяют несколько вирусных инфекций, имеющих буквенное обозначение. Начнём по порядку.

Вирусный гепатит А (ВГА, HAV) – заболевание, симптомы которого в 1888 году описал терапевт С.П. Боткин, и инфекцию стали называть болезнью Боткина. Врач указал, что желтуха возникает вследствие поражения печени.

Возбудителем является РНК-содержащий вирус гепатита A рода Hepatovirus. Он обнаруживается в фекалиях, желчи, клетках печени и в крови. Обладает высокой инфекционностью, для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Чаще возникает летом и осенью. Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля, напоминает Министерство здравоохранения Московской области.

Вирус гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пище, сточных водах, на различных объектах в течение нескольких месяцев при температуре от +4 до +20°С.

Чаще всего вирус проникает в организм человека с пищей или водой через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Факторами передачи являются пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термообработке, а также содержащая вирус вода и предметы, загрязненные фекалиями больного, в том числе немытые руки. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов. Более редкие случаи передачи – при сексуальных контактах, в основном нетрадиционных, при переливании крови.

Острый гепатит А проявляется недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой. Наблюдаются увеличение и повышение чувствительности печени, увеличение селезёнки. Характерные признаки периода разгара – желтушность склер (белков глаз), слизистых оболочек ротоглотки, кожи. Цвет мочи становится всё более тёмным, испражнения – бесцветными.

Встречается типичная желтушная форма заболевания, атипичная безжелтушная, а также стёртые, латентные формы. На один случай, протекающий с яркими симптомами, приходится пять-десять без клинических проявлений. Специфического лечения не существует, антивирусные препараты при гепатите А не применяются.

Несмотря на то, что перехода в хроническую форму не происходит и 97% случаев протекают легко, встречаются и осложнения, и летальные исходы. Процесс выздоровления может занимать несколько месяцев. В течение полугода после болезни полностью исключается алкоголь, необходима диета.

Специфическая профилактика гепатита А проводится с помощью вакцин у детей из районов, где распространен вирус, а также работников общепита, сферы услуг, ЖКХ, военнослужащих в полевых условиях. Большую роль играет неспецифическая профилактика – очистка территорий, вывоз мусора, обеспечение качественной водой, безопасными продуктами питания, улучшение санитарно-гигиенических условий на рабочих местах и дома. Очень важно соблюдать личную гигиену. Помните, одна из «болезней грязных рук» – именно гепатит А!

Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН

Читайте также Эхинококк: редкий и опасный