Гепатиты D и Е: мутант и угроза для беременных | Пущино - последние новости

28 июля 2022, 14:00

Гепатиты D и Е: мутант и угроза для беременных

Гепатиты D и Е: мутант и угроза для беременных

Сегодня, 28 июля, отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Основной целью установления этой даты является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. О некоторых из них рассказал главный врач Больницы ПНЦ РАН Сергей Турьев.

А, В, С – основные виды вирусных гепатитов мы рассмотрели. Продолжают тему гепатиты D и Е. Первый вызывает дефектный РНК-вирус (дельта-агент), который способен к размножению только при наличии вируса гепатита В. То есть он встречается в организме одновременно с гепатитом В, в виде инфекции, сопутствующей острому варианту заболевания, или при обострении хронического течения. Передаётся этот дефектный вирус тем же путём, что и его «собрат», – парентерально, то есть «помимо кишечника». Заражение происходит через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями. Иммунопрофилактика этого типа вируса не разработана, однако вакцинация против гепатита В служит одновременно и против дельта-агента.

Гепатит Е, напротив, имеет преимущественно фекально-оральный механизм передачи, но существует и вертикальный – от женщины её плоду. Заболевание склонно к эпидемическому распространению, источником инфекции служит больной человек и животные (свиньи, олени, козы, кролики, афалины, кабаны, верблюды, крупный рогатый скот). Гепатит Е проявляется интоксикацией, воспалением тонкого кишечника и застоем желчи, желтухой, нарушением работы печени и мочеобразования вследствие повреждения почечных канальцев, потерей белка и эритроцитов с мочой. Чаще поражаются взрослые 15–29 лет. Тяжело протекает у людей со сниженным иммунитетом, диабетом, ишемической болезнью сердца, пациентов на гемодиализе.

Особенностью гепатита Е является высокая опасность для беременных. Внутриутробное поражение плода приводит к мертворождениям, преждевременным родам с повышенной кровопотерей. Резкое ухудшение состояния отмечается накануне родов/самопроизвольного аборта или сразу после них. Характерно бурное развитие острой печёночной энцефалопатии с исходом в кому.

Профилактика гепатита Е – соблюдение санитарно-гигиенических норм.

На букве Е перечень гепатитов не заканчивается. Под F рассматриваются два разных вируса, патология возникает после переливаний крови. Существует и гепатит G, возбудитель которого относится к пегивирусам. Он открыт в 1995 году и пока недостаточно изучен. Кроме того, поражения печени не ограничиваются теми, что вызваны вирусами. Встречаются и бактериальные гепатиты, и токсические (в результате воздействия алкоголя и лекарственных препаратов), и аутоиммунные, и ишемические – вызванные недостаточным поступлением кислорода к тканям. Существуют гепатиты, спровоцированные паразитами (амёбы, токсоплазма и д.р.), и поражения печени как компонент краснухи, цитомегаловирусной инфекции, герпеса, вируса Эпштейн-Барр и других. Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля, сообщает Министерство здравоохранения Московской области. Провести дифференциальную диагностику может только врач. Рекомендую соблюдать меры профилактики основных инфекций, а при обнаружении характерных симптомов своевременно обращаться в лечебное учреждение.