Жителям Подмосковья рассказали об изменениях в порядке оказания услуг в сфере погребения | Пущино - последние новости

11 июня 2022, 09:10

Жителям Подмосковья рассказали об изменениях в порядке оказания услуг в сфере погребения

Жителям Подмосковья рассказали об изменениях в порядке оказания услуг в сфере погребения

23 мая 2022 года Главное управление региональной безопасности Московской области утвердило изменения в типовых административных регламентах. Нововведения коснулись муниципальных услуг по предоставлению мест для захоронения, оформлению удостоверений о захоронениях, перерегистрации захоронений и выдаче разрешений на установку надмогильных сооружений. Рассмотрим новеллы, которые вступили в силу с обновлением типовых регламентов.

Административный регламент регулирует отношения, возникающие в связи с оказанием муниципальной услуги уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, а также устанавливает порядок предоставления, стандарт, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур.

Кроме того, в регламенте прописаны требования к предоставлению услуг и формы контроля за исполнением. Именно поэтому, в новых регламентах можно найти исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения муниципальных услуг, а также закрытый список оснований для отказа в приеме заявлений или для отказа в предоставлении той или иной услуги.

Отметим, что сроки оказания муниципальных услуг остались без изменений. Нововведением стало то, что вне зависимости от способа обращения, а также от способа предоставления результата услуги, в личный кабинет заявителя на Портале государственных услуг Московской области направляют сведения о ходе и результате рассмотрения заявления.

Важно, что помимо новой редакции общего административного регламента приняты отдельные документы, регламентирующие две муниципальные услуги: по предоставлению семейных (родовых) захоронений (СРЗ), а также по оформлению родственных, почетных, воинских захоронений, созданных с 01 августа 2004 по 30 июня 2020 включительно, как семейные (родовые) захоронения.

Помимо этого, новым регламентом предусмотрен единый порядок оформления удостоверения о захоронении, который объединяет в себе выдачу удостоверений о захоронениях, произведенных до и после 01 августа 2004 года, раньше это были две отдельные процедуры.

Еще в общий регламент включена новая процедура «Выдача разрешения на извлечение останков (праха) умершего для последующего перезахоронения». А вот пункт «Регистрация установки (замены) надмогильного сооружения (надгробия)» убрали из перечня, так как согласно Закону Московской области № 115/2007ОЗ, регистрация надгробия производится уполномоченным органом самостоятельно в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания выданного ранее разрешения на установку надмогильного сооружения.

В новом регламенте по переоформлению родственных, почетных, воинских захоронений, созданных с 01 августа 2004 года по 30 июня 2020 года, в семейно-родовые теперь прописаны категории заявителей, которые могут претендовать на данную услугу, а именно:

- лицо, на имя которого планируется оформить родственное, почетное, воинское захоронение, как семейное (родовое), имеющий родственную связь с одним из ранее похороненных на соответствующем месте;

- лицо, на чье имя ранее было зарегистрировано родственное, почетное, воинское захоронение, превышающее установленный размер.

Если заявителю уже было предоставлено место для создания СРЗ – это станет причиной для отказа в предоставлении данной услуги.

«Нововведения, включенные в регламент, призваны упростить гражданам получение муниципальных услуг в такой социально-значимой области общественной жизни, как сфера погребения и похоронного дела. Точно прописанные условия и порядок их предоставления, позволяют избежать неоднозначности в толковании, а также делают невозможным требование у заявителей дополнительных документов, не предусмотренных административными регламентами», - пояснил заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Кроме того, поправки отменили неактуальные части регламента и ввели новые, что привело практику оказания муниципальных услуг ритуальной сферы Московской области в соответствие с законодательством.

Новые административные регламенты вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.

Читайте также Развитие в условиях давления и поддержки