Какими штрафами теперь грозит нарушение - складирование строительного мусора на контейнерных площадках? | Пущино - последние новости

22 августа 2022, 14:10

Какими штрафами теперь грозит нарушение - складирование строительного мусора на контейнерных площадках?

Какими штрафами теперь грозит нарушение - складирование строительного мусора на контейнерных площадках?

Летний период не только пора отпусков, но и масштабных ремонтов. Как правило, именно в эти три месяца многие горожане стараются навести порядок в своих квартирах и на дачах. В то же время остатки от капитального ремонта — оконные рамы из ПВХ, входные двери, отходы от перепланировки квартиры, перестройки бани, сарая отправляются прямиком на контейнерные площадки.

Сегодня разберёмся, какой строительный мусор не относится к твёрдым коммунальным отходам(ТКО), а также какие штрафы грозят нерадивым жителям за нарушение правил складирования на контейнерных площадках.

Сразу стоит сказать, что ТКО — это обыкновенный мусор, который накапливается в домах: остатки еды, бумага, старая одежда, бытовой пластик — всё, что мы ежедневно используем в своём быту. Место таким отходам — в мусорных баках. Помимо этого, оставлять на специальных площадках для ТКО можно и крупногабаритный мусор: предметы мебели, сантехнику, велосипеды и т.д. Но зачастую под словом «крупногабаритный» многие подразумевают и строительный мусор. И это мнение ошибочное!

Как комментируют специалисты регоператора, очень часто жители многоквартирных домов и индивидуального сектора неправильно используют контейнерные площадки и приносят мусор, не относящийся к ТКО. Самое распространенное заблуждение — строительные отходы от капитального ремонта. Люди, которые делают ремонты в своих квартирах, в лучшем случае оставляют отходы в мешках рядом с площадками, в худшем — помещают прямо в баки.

Регоператор напоминает, что вывоз строительных отходов от капитального ремонта не входит в тариф коммунальной услуги «Обращение с ТКО», потому должны утилизироваться отдельно.

В то же время остатки от косметического и текущего ремонта внутри помещений, в частности куски обоев, линолеума, остатки плинтусов и прочее относятся к ТКО и могут складироваться на контейнерных площадках. Но когда масштабы значительнее, придётся заняться утилизацией.

Техника, которая обслуживает контейнерные площадки в регионе, не предназначена для загрузки тяжёлых строительных отходов, при их подъёме страдает гидравлическая система мусоровозов. Существенный вред в данном случае причиняется и самим бакам.

Для того чтобы правильно вывести и утилизировать данный вид отходов, граждане должны обратиться в специальные лицензированные организации, имеющим право вывоза строительных отходов, и заказать отдельный бункер.

Полную информацию о правилах обращения со строительными отходами и реестр лицензированных добросовестных компаний, работающих в этой сфере, можно найти на сайте Министерства ЖКХ Московской области.

Обломки стен, пеноблоки, отходы от проведения перепланировок, капитальных ремонтов, пластиковые окна из ПВХ, входные двери не входят в состав ТКО, а относятся к строительным отходам. Обязанность по утилизации таких отходов лежит на их собственнике или балансодержателе.

И напомним ещё один важный факт: несоблюдение правил утилизации мусора влечёт за собой штрафные санкции. С недавнего времени несоблюдение правил складирования отходов штрафуется строже и ощутимее. Согласно внесённых в КоАП поправок, нарушитель не только рискует получить штраф, но по новым законам даже остаться без машины или, в случае юридического лица, получить запрет на осуществление деятельности. Поправки в законодательство, новые штрафы и формы наказаний недавно приняты Российской Думой.

Согласно июльских поправок в статью 8.2 КоАП РФ, нарушение правил складирования при обращении с отходами влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Источник информации: МСК-НТ

Читайте такжеКартина жизни микрорайона