Автоматическая фиксация нарушений, штраф и другие неприятности ждут автомобилистов, которые выбрасывают мусор в неположенных местах | Пущино - последние новости

08 июля 2022, 17:33

Автоматическая фиксация нарушений, штраф и другие неприятности ждут автомобилистов, которые выбрасывают мусор в неположенных местах

Автоматическая фиксация нарушений, штраф и другие неприятности ждут автомобилистов, которые выбрасывают мусор в неположенных местах

Очередной закон, регулирующий использование фотоловушек для контроля за мусором, принят на днях в Госдуме. Поэтому бороться с теми, кто мусорит где-попало, будет проще. По программе «безопасный регион», в городах устанавливают камеры и фотоловушки.

Специалисты компании ООО «МСК-НТ» - регоператора по обращению с ТКО в Чеховском кластере, с апреля – мая констатируют значительный рост объемов вывоза несанционных сверхнормативным отходов. Это в значительной мере обусловлено сезонным увеличением нарушений правил складирования, в том числе за счет «серых возчиков». Именно так называют машины компаний без лицензий на право вывоза ТКО, незаконно разгружающихся на контейнерных площадках и в иных местах.

Регоператор МСК-НТ предупреждает: по закону за нарушение правил складирования твердых коммунальных отходов, размещение ТКО в неположенном месте, предусмотрено административное взыскание. При этом, в ближайшем будущем наказание будет строже и ощутимее для автовладельца.

Если раньше, чтобы поймать нарушителя, было необходимо поймать его за руку или зафиксировать факт нарушения на видеокамеру и отправить в приложение «Народный инспектор», то теперь в помощь властям приходит электроника.

Очередной закон, регулирующий использование фотоловушек для контроля за мусором, принят на днях в Госдуме. Поэтому бороться с теми, кто мусорит где-попало, будет проще. По программе «безопасный регион», в городах устанавливают камеры и фотоловушки. В городах даже контейнерные площадки с прошлого года оборудуют камерами видеонаблюдения. Автоматическая фиксация нарушений предусмотрена именно с помощью фотоловушек.

Новый закон призван навести порядок на контейнерных площадках, на дорогах, в лесу и в местах отдыха. Штраф до 200 тыс. руб. с конфискацией транспортного средства грозит тем, кто выбрасывает мусор из легковых авто и грузовиков в лесу, на берегу водоёмов, обочинах дорог.

Изменения в КоАП вводят санкции за «сброс из транспортного средства отходов производства и потребления». Ранее в ч. 1 ст. 8.2 кодекса был прописан лишь «универсальный» штраф жителям в размере 1–2 тыс. руб. за нарушения при «сборе, накоплении, транспортировании, утилизации отходов».

Инициатором поправок стали московские и подмосковные власти, которые планируют таким образом добиться искоренения несанкционированных свалок по всей стране. В первую очередь будут бороться с «серыми возчиками» на самосвалах и грузовых машинах, сбрасывающих мусор с бортов.

Читайте также Транспортное обслуживание пущинцев - в центре внимания