Преемственность культур. Внутреннее убранство храма Михаила Архангела – преображённая история
Виктор Варламов, архитектор храма Михаила Архангела, замыслил новый храм как экскурс в историю церковной архитектуры. Разнообразие стилей в облике храма-новостройки, от византийского до классицизма при доминировании форм русского церковного зодчества, есть олицетворение 2000-летней христианской культуры и христианства в целом, к юбилею которого и был построен храм.
В 1988 г. в Пущино была зарегистрирована православная община и начато строительство храма. Богослужения велись сначала в деревянном домике, потом в здании, которое ныне именуется Домом общины. В нем находится воскресная школа, библиотека, трапезная, хоровой класс.
Храм Михаила Архангела строился 10 лет, и вот Пасхальное богослужение 2000 г. состоялось в только что построенном храме, а благоукрашение храма длится и по сей день.
Несмотря на то, что храм – новостройка, в его архитектурном облике прочитывается многовековая история христианства. При видимой цельности в здании храма можно ясно различить влияние трёх различных архитектурных эпох. Главная часть – четверик с алтарной апсидой – имеет своим прообразом небольшой византийский храм. Средняя трапезная часть отсылает нас к теремному зодчеству допетровской эпохи. Колокольня же возведена в барочной традиции. Получился своеобразный наглядный экскурс в историю архитектуры. Эта идея преемственности разных культур православного храмового зодчества была изначально заложена архитектором Виктором Варламовым.
Дионисий Крюков, настоятель
храма Михаила Архангела, протоиерей:
– Огромный вклад в строительство храма внёс своим трудом Виктор Варламов. Он совмещал сразу несколько должностей: архитектора, инженера, прораба, плотника, каменщика... причем абсолютно бескорыстно. Его участие - большая удача для прихода, особенно если учесть, что найти специалистов столь высокого уровня по храмовой архитектуре тогда, впрочем, как и сейчас, очень непросто. К моменту начала строительства Виктор занимал должность главного архитектора города, но впоследствии посвятил свою жизнь возведению православных храмов.
Заходя в святые врата Пущинского храма, мы видим мозаичный образ Архангела Михаила в иконографии «Ангел Златые власы». Декоративные элементы из белого камня, выполненные в древнерусском стиле, повторяются во всём убранстве храма.
Часто можно слышать недоуменные вопросы – почему православные храмы столь богато украшены. Разве Богу нужно столько золота? Действительно, Бог вседоволен и вездесущ и в любом месте слышит нашу молитву. Однако, храм — это не только место для молитвенных собраний христиан, это ещё и образ Горнего Иерусалима, Царства Божия, к которому мы стремимся.
В храме абсолютно всё – архитектура, живопись, колокольный звон, облачение священника, театральность действа во время богослужения, сакральный церковнославянский язык, старинные распевы, благовонный фимиам – всё призвано оторвать нас на время от обыденности, повседневной суеты и погрузить в иной, преображённый мир, сделать нас причастниками Божественного бытия. Храм в православном сознании мыслится как образ мира, микрокосмос, а космос – по-гречески значит «украшенный, устроенный».
Но помимо эстетической, возвышающей, облагораживающей функции, храмовые росписи выполняют и функцию учительную. Храмовая декорация (фрески, мозаики) образует стройную богословскую систему. Не случайно икону называют «богословием в красках, Библией для неграмотных». Росписи Пущинского храма, как и любого другого, это тоже библейские страницы. Основой для росписи храма послужила икона из иконостаса Архангельского Собора Московского Кремля.
Лариса Захарова, директор воскресной школы «Вертоград»:
– Виктор Варламов – очень разносторонний человек. Вместе с рабочими строил храм, который спроектировал, теперь поет в нём на клиросе. А ещё пишет прекрасные стихи и исполняет их под гитару. Тот случай, когда Господь умножает таланты трудящемуся.
По материалам Михаило-Архангельского храма
Светильник «Крест» в Пущинском храме является копией светильника в знаменитом Соборе святого Марка (базилика Сан Марко) в Венеции.
Светильник изготовлен в мастерской «Кавида» при непосредственном участии художника Александра Руснака.
Адрес: 142290 г. Пущино Московской области ул. Михайловский спуск, д. 1 – 2.
E-mail: armih.cerkov@yandex.ru Тел. :+7 (4967) 73-16-41.
Дионисий Крюков, настоятель
храма Михаила Архангела, протоиерей:
– Жизнь неожиданно может актуализировать некоторые формы подвижничества, но уже в несколько ином виде. Например, нынешняя пандемия коронавируса поставила нас перед необходимостью уединиться, чтобы не только самим не заразиться, но и не подвергать опасности окружающих. Маска оказалась бронёй, не столько защищающей нас от мира, сколько сохраняющей мир от нас.