Дом, где всегда ждут | Пущино - последние новости

22 августа 2022, 15:10

Дом, где всегда ждут

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Мягкий свет из сводчатого окна заполняет уютный кабинет, солнечные зайчики играют в бисере вышивок, с фотографий смотрят улыбающиеся лица выпускников. Пока в классе Воскресной школы «Вертоград» при Храме Михаила Архангела тихо, всё и все находятся в ожидании учеников после летних каникул.

Ровесница прихода

– В школе «Вертоград» около 80 человек, бывало 100 учеников. Всего семь классов. Дети в возрасте с семи до девяти лет – начальные классы – занимаются по воскресеньям, с 10 до 14 лет – старшие классы – учатся по субботам, – рассказывает Лариса Захарова, директор Воскресной школы «Вертоград». – Берём ребят с семи лет. Если дети придут, например, в 10 или 12, то, чтобы им было комфортно, они будут учиться в классе, где их сверстники. Есть желание – всё наверстается.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Сад, виноградник, – перевод слова «вертоград» с церковнославянского, но название пущинской воскресной школы несёт и иные смыслы.

– «Вертоград», как райский сад, – такой островок, где нам хотелось бы детей оградить от греховных соблазнов, научить их христианству, – говорит Лариса Захарова.

-

«Вертограду» около 30 лет. За это время накоплен богатый опыт, создана программа, по которой работают и в нашей стране, и за рубежом.

– Мы занимаемся и по своим учебным пособиям. У нас два комплекта. Один – «Вертоград» – 30 брошюр - полный курс воскресной школы. Он получил диплом Святейшего Патриарха, есть и грамоты Министерств образования Московской области и Российской Федерации. Востребован по всей России и за рубежом, потому что книг по православию немало, но такого систематизированного материала и удобного для учителей не так много, – поделилась Лариса Захарова.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Учебно-методические комплекты, разработанные на базе «Вертограда», – победители всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Атмосфера любви

Ребята познакомятся с основами православия. Будут изучать Библию: Ветхий и Новый заветы. Во время учёбы особое внимание уделяется Евангелию. Ребята узнают историю Церкви, основы богослужения, а также церковнославянского языка.

– Мы понимаем, что дети очень загружены, поэтому курсы достаточно обзорные, нет домашних заданий. Пособие рассчитано, чтобы в сжатые сроки дать минимум знаний. Есть основные предметы – в младших классах один теоретический урок, в старших два. Остальное – дополнительные занятия: аппликации для малышей, вышивка крестом и бисером, выжигание, основы столярного дела, пение, – говорит Лариса Захарова, – Те дети, которые хотят участвовать в богослужении, дополнительно занимаются с матушкой Татьяной Крюковой. Готовимся в основном к двум главным праздникам: Рождеству и Пасхе.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Пущинцам хорошо известен вертепный театр «Вертоград». Ребята выступают и в центре «Вертикаль», и в музее, и в КЦСО.

– Мы участвуем в фестивалях вертепных театров, есть дипломы из Минска, – поделилась Лариса Захарова. – Это интересное действо. С прошлого года у нас появился новые куклы и вертепный ящик. Дети с удовольствием в этом участвуют. Здесь, скорее, идёт такое приучение к народной культуре. На Пасху есть пасхальный театр.

-

Работают в «Вертограде» энтузиасты и профессионалы. Теоретические предметы ведут преподаватели с высшим образованием, как правило биологическим. Они прошли богословскую переподготовку на курсах при Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.

– Можно сказать, наша основная цель – воцерковление, но педагоги могут дать только знания, создать атмосферу. Мы не заставляем детей ходить в храм, всё по желанию. Главное, чтобы ребята знали, куда им можно вернуться, где их ждут, где их всегда примут, даже если они какие-то поступки совершат, бывает всё, разные пути у всех. Дети должны знать, что церковь – дом, где примут пораненного, согрешившего и падшего, – отметила Лариса Захарова.

-

Двери открыты для всех

В «Вертоград» ждут детей: и крещённых, и не крещённых, и даже других вероисповеданий. С актуальной информацией можно познакомиться на сайте http://vertograd.cerkov.ru/ и в социальной группе в ВК.

Для взрослых в Храме Михаила Архангела открыты епархиальные Библейско-богословские курсы. Занятия проходят раз в неделю, по средам. Обучение трёхгодичное: два курса обязательных, третий факультативный.

– Ни в «Вертограде», ни на богословских курсах не ставим цель – накачать знаниями. Мы их даём, но главное, чтобы человек пришёл, приобщился к храму, перестал бояться, пообщался со священниками, задал им свои вопросы.

-

Екатерина Русскова

Директор «Вертограда» Лариса Захарова – лауреат премии губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Один из проектов был посвящён созданию пособий для воскресной школы.

Читайте также Расписание богослужений в православном Михаило-Архангельском храме г.о. Пущино с 22 по 28 августа