Вечер-портрет с Юрием Кулагиным прошёл в ЦКР «Вертикаль» | Пущинская среда

18 ноября 2022, 16:26

Вечер-портрет с Юрием Кулагиным прошёл в ЦКР «Вертикаль»

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

Молодёжь наукограда Пущино встретилась с Юрием Кулагиным, одним из создателей памятника на месте падения самолёта в годы Великой Отечественной войны. Юрий с детства живёт в нашем городе, поэтому ему есть о чём рассказать: о строительстве кинотеатра «Молодость», о службе в армии и увлечении музыкой, о духовных ценностях советского человека.

Открытое интервью вела Мария Софроний, завсектором по работе с молодёжью Центра «Вертикаль». Герой встречи поделился фактами своей биографии, начиная с детсадовского и школьного возраста. Много интересных баек об армейском прошлом услышали участники встречи. Семья – особая тема. Юрий женился вскоре после школы, стал отцом в 19 лет – и до сих пор они с супругой вместе, уже более 40 лет!

Особый интерес у студентов и школьников вызвал дембельский альбом «дяди Юры», как в городе называют Юрия Кулагина.

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

Распечатанные фотографии, вставленные в прорези страниц альбома – уже экзотика. А тут – чёрно-белые портреты солдат из 1980-х, листы кальки между картонными страницами, а на кальке – шуточные картинки солдатского быта, нарисованные вручную. Раритет!

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

Когда перешёл в 8 класс, начал заниматься музыкой. У нас была учительница, она организовала два ансамбля. В одном играл я. Как он назывался, не помню точно... то ли «Термиты», то ли «Неудачники», – смеётся дядя Юра. – В разное время играл в разных ансамблях – сначала на гитаре, а потом за барабаны сел. Вот это мне по жизни здорово помогло! Музыка помогала так, как ничто другое.

-

Сейчас Юрий – барабанщик пущинского вокально-инструментального ансамбля «Дембеля 80-х», вместе с друзьями они выступают на городских праздниках: 23 Февраля, Дне Победы и других.

После службы в Военно-воздушных силах СССР работал грузчиком в Серпухове на предприятии промышленного железнодорожного транспорта, каменщиком-строителем в городе Пущино. По его инициативе в микрорайоне АБ были обнаружены и сохранены детали военного самолёта Ил-4, потерпевшего крушение в 1943 году при возвращении с боевого задания. Вместе с единомышленниками Юрий установил Мемориальный щит на месте падения самолёта, разыскал данные о лётчиках – их имена указаны на щите. Так Кулагин внёс свой вклад в сохранение памяти о родном крае.

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

Когда приехали к нам в воинскую часть предлагать службу в Афганистане, – рассказывает Юрий, – все написали, что хотят пойти добровольцами. Вся часть! Я тоже. Взяли нескольких человек, остальных оставили. Но готовы были пойти все, даже не задумываясь. Знаете, тогда часто висели плакаты на стенах: «Мир. Труд. Май!», не то что сейчас, сплошная реклама. Я хорошо помню один плакат, на нём было написано: «Ум, честь и совесть» – вот такие вещи были важными для нас. Береги честь смолоду! Не будь слабаком. Меня в жизни часто хотели прогнуть – и в школе, и в училище, – но я не поддавался.

-

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

В заключение разговора речь зашла о событиях 2022 года. Молодые люди задавали вопросы, связанные со специальной военной операцией на Украине. Юрий Кулагин поделился своими мнением:

Всегда есть те, кто идут, не задумываясь, отдавать долг за всех нас. И другие – которые убегают. Я этого просто терпеть не могу. В трудный момент нужно встать и пойти сражаться за свою Родину, за своих близких. Только так и никак иначе. А не убегать, как трус.

-

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

Дарья Филиппова

Читайте также Учёный из города Пущино удостоен высокой награды