03 мая 2021, 12:59
Вакцинация: защити себя и близких от опасной инфекции Пущинцы прививаются от COVID-19
Записаться на вакцинацию от COVID-19 в Пущине можно и по телефону, и онлайн. Своим мнением о ходе прививочной кампании делятся жители.
ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО
Среди пришедших сделать прививку от COVID19 можно увидеть людей разного возраста. Их объединяет одно – желание обезопасить себя и своих близких. – Первую прививку я перенесла совершенно замечательно, – делится своим опытом вакцинации Оксана Архипова, жительница города Пущино. – Можно сказать, что я практически ничего не почувствовала. Только ломило руку, причём не в первые сутки, а во вторые, от лопатки до локтя, но совсем немного, то есть я не прибегала ни к каким лекарственным средствам. У меня работа, дети мои имеют много разных интересов, муж ездит в экспедиции, то есть присутствуют разные контакты. Я так понимаю, что это серьёзное заболевание, с которым мы все столкнёмся рано или поздно. Очень надеюсь, что прививка если не предохранит нас полностью от заболевания, то хотя бы сгладит симптомы. И честно говоря, я уже очень хочу встретиться со своими родителями, которых не видела очень давно изза пандемии.
Жители городского округа Пущино начали вакцинироваться в Серпухове, затем прививочный пункт был открыт в Больнице Пущинского научного центра РАН. Кроме того, получить «Спутник V» можно на рабочем месте, такую возможность имеют, к примеру, сотрудники Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук», в состав которого входят пять институтов.
Александра МЕЩЕРЯКОВА, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино Министерства социального развития Московской области: – После возобновления занятий на участие в «Активном долголетии» подали заявления 97 жителей города, воспользовались услугами в рамках проекта 36 пущинцев. Справки о наличии антител представили 17 человек, вакцинировались – 15 участников.
-
Анастасия РУССКОВА, жительница города Пущино:
– Сама процедура прошла быстро. Сильных побочных явлений после прививки почти не было: только слабость, после второго укола ещё озноб и немного повышенная температура (до 37,5). Длилось всё это не более суток. У меня не было причин не делать прививку: важно заботиться о здоровье старших родственников, окружающих и своём, конечно. И ещё хочется поскорее начать путешествовать и при этом не бояться заразиться и заразить других.
ВАКЦИНАЦИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
В институтах, которые входят в состав Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», организована вакцинация выездной бригадой медицинских работников. Прививочный пункт непосредственно по месту работы имеет ряд преимуществ. Вопервых, не надо никуда идти, вовторых, нет контактов с заболевшими людьми, с которыми так или иначе есть шанс столкнуться в коридорах медицинского учреждения. Сотрудники, желающие обезопасить себя от COVID19, подходят в фойе, где вывешены списки. В них с точностью до нескольких минут указано, когда человек пойдёт в кабинет к медработникам. Это даёт возможность сотрудникам Федерального исследовательского центра избежать скопления народа и затратить минимум времени.
– Опрос желающих производился заранее. На вахте лежали списки, также звонили по телефону, записывались, – рассказывает Надежда Сыроижко, руководитель службы охраны труда ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН». – Даже дни переносили, если у когото плохое самочувствие. Всем желающим была и будет оказана эта услуга.
– Вакцинация – серьёзный вопрос. Конечно, в лаборатории он обсуждался, прорабатывался. В институте биофизики люди грамотные, собирали сведения из разных источников. Сейчас это одна из самых актуальных тем, – поделился мнением кандидат физикоматематических наук, старший научный сотрудник лаборатории внутриклеточной сигнализации Института биофизики клетки Российской академии наук Николай Петрович Каймачников
МНЕНИЯ
Николай КАЙМАЧНИКОВ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории внутриклеточной сигнализации ИБК РАН: – Из двух зол выбирают меньшее. Если ходить и бояться, всё равно в конце концов вирус вас найдёт. По теории вероятности, такое событие может состояться. Это я посчитал большим злом, чем уколоться достаточно безопасной вакциной. Она и в мире хорошо себя показала, я не слышал о каких-то отрицательных случаях. Считаю, что это правильное решение.
-
Елена ГОРЯЧЕВА, сотрудник научно-образовательного центра ФИЦ ПНЦБИ РАН: – Решила вакцинироваться, чтобы не заболеть. Я считаю, что прививки – дело хорошее, у меня такое представление. Это уже второй этап, первый перенесла абсолютно нормально, без осложнений. У меня не было никаких реакций, у большинства моих знакомых тоже. Про единичные случаи слышала, но большая часть переносит отлично. Замечательно, что это проводится в институте, ведь если делать самостоятельно, то надо еще найти, куда идти или ехать, договариваться. Когда работодатели решают эти вопросы, нам очень удобно. Большая благодарность нашей организации.
-
ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ «ТЕПЛОВОДОКАНАЛА»
Предприятия и организации Пущина активно подключились к вакцинации сотрудников против коронавируса. Мобильная бригада медиков привила сотрудников «Тепловодоканала», МБУ «Благоустройство», других организаций наукограда и администрации городского округа Пущино. Более 40 сотрудников «Тепловодоканала» уже получили первый компонент вакцины от СOVID-19. В день вакцинации в МУП «Тепловодоканал» у кабинета, где разместились работники пущинской больницы, собралась небольшая очередь. Сама процедура занимает некоторое время и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием пациента. Безусловно, это удобно – вместо того, чтобы прививаться в индивидуальном порядке, отпрашиваясь с работы, сотрудники получают вакцину, не покидая территорию предприятия.
МНЕНИЯ
Алексей РУМЯНЦЕВ, заместитель директора МУП «Тепловодоканал»: – Идея вызвала понимание у сотрудников. В основном это люди 30-55 лет. У нас предприятие с историей, коллектив сложившийся, многие сотрудники в возрасте, а значит, в первую очередь нуждаются в защите. И это очень своевременно, поскольку, формируя массовый иммунитет, мы сможем окончательно победить пандемию. В месте работы выездной бригады было обеспечено соблюдение всех необходимых требований, вакцинацию проводил персонал пущинской больницы. Терапевт беседовал с каждым пациентом, заполнял соответствующие документы.
-
Валентина АСЮТИНА, сотрудник МУП «Тепловодоканал»: – У меня сноха переболела очень сильно ковидом. И последствия ковида очень серьезные. Я в возрасте, и не хотелось бы болеть, а сноха молодая и то так сильно переболела. Выездная вакцинация очень удобна. Хоть и была небольшая очередь, но это оттого, что желающих много оказалось.
-
Алексей ВОРОБЬЁВ, глава городского округа Пущино: – Муниципалитет создал максимально комфортные условия для желающих привиться от COVID-19. Теперь получить защиту от коронавируса можно всем жителям, при этом нет необходимости выезжать в другой город. В Пущинской больнице функционирует кабинет для вакцинации. Прививку делают всем желающим старше 18 лет при отсутствии противопоказаний. Это добровольно и совершенно бесплатно.
-
01 апреля 2023, 10:33
Бессмертные произведения исполнили юные пущинцы на отчетном концерте
01 апреля 2023, 10:05
В Пущино оцифровали фотографии о становлении наукограда
01 апреля 2023, 09:47
Почти 50 камер системы «Безопасный регион» установят в Пущино в этом году
01 апреля 2023, 09:40
Российский актер со своими родными помог подмосковной пенсионерке
01 апреля 2023, 09:36
В Подмосковье упростили онлайн-запись в школу
01 апреля 2023, 09:23
В Пущино построят магазин одного из крупнейших сетевых ритейлеров
01 апреля 2023, 09:22
Названы десять самых популярных детских книг у читателей подмосковных библиотек