Прививки нужны практически всем | Пущинская среда

03 мая 2021, 16:01

Прививки нужны практически всем

Фото Сергея Воронина

Фото Сергея Воронина

От коронавируса пострадали люди по всему миру. На данный момент опасная инфекция всё ещё может угрожать кому-то из нас. Как же снизить риск заболевания? Зачем нужна прививка? Каковы правила процесса вакцинации? Какие есть противопоказания? На эти и многие другие вопросы о вакцинации ответила Нелли Косякова, заведующая отделением иммунологии и аллергологии Пущинской больницы.

ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА

– Мы уже нашли лекарство, которое действует на вирус гриппа. А вот на коронавирус препараты, которые предлагаются, действуют опосредованно, то есть не на сам вирус, не на его механизм размножения и передачи. Поэтому единственный способ защиты – это вакцинация, – говорит Нелли Косякова, заведующая отделением иммунологии и аллергологии Больницы ПНЦ РАН, доктор медицинских наук.

-

Нелли Косякова подчёркивает: «После прививки можно заболеть, никто этого не отрицает. Но она даёт возможность переносить заболевание легко». Происходит это за счёт выработки антител и клеток памяти, которые защищают организм. На данный момент все вакцины, которые используют в нашей стране, разрешено применять к гражданам старше 18 лет. Как говорит наша героиня, решившему привиться для начала необходимо проконсультироваться с врачом.

– В нашей больнице и в нашем отделении мы, как иммунологи-­аллергологи, разработали специальные схемы профилактики различных непредвиденных осложнений, – рассказала заведующая отделением. – Это только чётко индивидуально – приходит пациент, врач осматривает его и уже тогда либо делает стандартную прививку, либо говорит, что нужно подготовиться.

-

ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Как говорит Нелли Косякова, «прививки показаны практически всем». Коронавирус может повлиять почти на любую систему нашего организма, поэтому в первую очередь необходимо защитить себя тем, кто уже имеет какие-­то заболевания, особенно хронические. Среди них – сахарный диабет, сердечно-сосудистые и бронхолёгочные патологии, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

– Пожилым обязаны делать, потому что они как раз болеют намного тяжелее, так как имеют целый букет хронических заболеваний, – пояснила заведующая. – На вирусной инфекции идёт обострение хронических процессов.

-

Нелли Косякова рассказывает, что на прививку каждый организм реагирует по-­разному. У одних поднимается температура, у других появляется болезненность в месте укола. Однако наша героиня подчёркивает, что это не является побочным эффектом. Если же такие симптомы длятся долго или сопровождаются тяжёлыми состояниями – нужно обращаться к врачу.

– Говорить о том, что прививка вызовет у вас паралич, какое­-то нарушение репродуктивной функции или какие-­то другие изменения, инфаркт или острое нарушение мозгового кровообращения, – это неправильно, – уверяет врач.

-

НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ

Нелли Косякова может говорить о пользе вакцинации не только как медицинский работник, но и как человек, прошедший все этапы на себе. Наша героиня привилась около полутора месяцев назад.

– Вакцинировалась и перенесла хорошо, никаких реакций в плане подъёма температуры, болезненности в месте инъекции, – поделилась Нелли Косякова. – Я имею гораздо больше контактов с пациентами, чем кто-­либо из окружающих. Врачи все имеют много контактов.

-


ВАЖНО!

От количества пущинцев, которые сделают прививку, зависит возникновение так называемого коллективного иммунитета. Если вакцинируются 60–70 процентов населения, то вирус не сможет дальше развиваться, так как не найдёт себе среду обитания.