Пущинцы стали участниками областного спортивного события | Пущино - последние новости

12 октября 2022, 12:33

Пущинцы стали участниками областного спортивного события

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Более ста спортсменов Подмосковья собрались в Ивантеевке 9 октября. В этот день там прошёл Одиннадцатый открытый фестиваль айкидо айкикай Московской области.

Воскресное утро, спортивный комплекс «Олимп». Кто-то вешает баннеры, кто-то расстилает татами, кто-то раскладывает бумаги на регистрации – все готовятся к долгожданному событию, которого не было из-за пандемии два года. 9 октября в подмосковной Ивантеевке возобновилась многолетняя традиция. Здесь состоялся фестиваль, пожалуй, самого миролюбивого боевого искусства – айкидо айкикай.

– Такие события прежде всего объединяют клубы, – подчеркнул Алексей Александров, президент Федерации айкидо айкикай Московской области. – Фестиваль – возможность и продемонстрировать своё мастерство, и посмотреть на то, как владеют техникой другие. Это всегда обмен опытом, идеями.

На фестивалях айкидоки не соперничают. Основатель этого боевого искусства Морихэй Уэсиба запретил своим последователям принимать участие в соревнованиях. Айкидо основывается на философии отсутствия противоборства, что означает подавление инстинктов агрессивности и соперничества и направление их на путь согласия и гармонии. Уровень мастерства оценивается специальной комиссией на экзаменах, после которых кандидатам присваиваются соответствующие степени Кю и Дан.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Также в качестве замены соревнований проводятся фестивали, – пояснил Александр Чаплий, ведущий инструктор клуба «Академ Айкидо». – Сегодня наше объединение представили три филиала – это пущинский, серпуховский и московский.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

В Одиннадцатом открытом фестивале айкидо айкикай Московской области приняли участие 17 команд, а это 150 спортсменов из Пущина, Ивантеевки, Щёлкова, Королёва, Лобни, Мытищ, Солнечногорска и других городов Подмосковья.

На фото: Объединённая команда Академ Айкидо (Пущино, Серпухов, Москва). Фото Андрея Михайлина

На фото: Объединённая команда Академ Айкидо (Пущино, Серпухов, Москва). Фото Андрея Михайлина

Екатерина Русскова

Организатор фестиваля в Ивантеевке – Федерация айкидо айкикай Московской области при поддержке Федерации айкидо айкикай России и федерального Национального совета айкидо. Федерация айкидо айкикай Московской области заключила договор о сотрудничестве с Московской областной региональной общественной организацией «Федерация Айкидо», которая аккредитована Министерством физической культуры и спорта Московской области.

Официальное название «айкидо» начинает использоваться во время Второй Мировой войны. Большинство талантливых учеников Морихэя Уэсибы призваны в армию и деятельность школы замирает. Сам Учитель, которому претит мысль об использовании искусства айкидо в милитаристских целях, посвящает себя занятиям будо и земледелию. Тренировки в токийском центре ведёт его сын Кисшомару. Окончание войны и оккупация Японии принесли с собой запрет на занятия любыми видами единоборств, продлившийся около двух лет. Лишь в 1948 году организация «Айкидо» под новым названием «Айкикай» возобновляет свою деятельность. Именно тогда начинается период бурного восхождения и распространения айкидо сначала в Японии, а затем во всём мире.

В Пущине клуб айкидо появился в 2004 году благодаря инициативной группе аспирантов.

Читайте также Более 60 машин на одной площади