На подмосковном рынке жилья происходят глобальные перемены | Пущино - последние новости

08 октября 2022, 09:51

На подмосковном рынке жилья происходят глобальные перемены

На подмосковном рынке жилья происходят глобальные перемены

В сфере жилого строительства Подмосковья происходят глобальные перемены. Этот тренд отметила в своем выступлении на международном фестивале «Зодчество 2022» главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

В рамках XXX международного фестиваля «Зодчество» Мособлархитектура при поддержке региональной Ассоциации проектировщиков провела дискуссию «Сценарный подход к развитию жилищного строительства Московской области», в которой приняли участие представители власти, проектных институтов и девелоперского сообщества.

«Сегодня мы говорим не о квадратных метрах, а об идеологии и философии разных типов застройки. Наши жители хотят принципиально нового уровня жизни. Для профессионального сообщества – это новый и интересный вызов. Поэтому мы пригласили на наши дискуссии в рамках «Зодчества» людей, которые привыкли видеть за понятием «жилье» значительно большее и имеют опыт создания успешных проектов», – сказала на открытии дискуссии Александра Кузьмина.

В рамках сессии эксперты отметили, что для организации современных жилых массивов необходим комплексный подход, изучение приоритетов жителей, опора на социологические исследования и big data, а также визионерский и высокопрофессиональный подход участников рынка.

Генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин обратил внимание на новые тенденции. «Ряд глобальных и локальных трендов, влияющих на уклад жизни людей, становятся факторами серьезной трансформации жилой среды, которая должна отвечать не только запросам настоящего, но и будущего. Сегодня важно создавать полифункциональные жилые сообщества со сложносочиненными зданиями, в которых работают горизонтальные и вертикальные связи, которые расширяют понятие «жилище». Человек, приобретая квартиру, больше не живет только в квартире – он пользуется всем кварталом, функции которого и создают то, что мы называем «жилой средой», – отметил Алексей Добашин.

Он также отметил важность развития якорных центров современных жилых сообществ, строящихся по принципам комплексного развития территории. Такими якорными центрами могут стать, в том числе, объекты научно-промышленной инфраструктуры: индустриальные парки, технопарки, которые приносят новые смыслы территории и влияют на развитие человеческого капитала в стране. Девелопер привел в качестве примера индустриальный парк Green Club, который по новой концепции «завод-парк без машин», сегодня строит концерн в городском округе Солнечногорск. Проект объединит строительно-промышленную отрасль, привлечет в профессию талантливую молодежь и будет способствовать укреплению промышленно-строительного суверенитета региона.

Станислав Кулиш, руководитель архитектурного бюро «ЛАБВА ПРО», член Рабочей группы Архитектурной комиссии Московской области на практическом примере продемонстрировал новый подход к формированию концепции проекта: вовлечение потенциального покупателя в творческий процесс, персонофицирование архитектурного облика объектов жилой застройки, развитие идеологии проекта и обеспечение жителей большим количеством сервисов.

Экспертную роль девелопера подчеркнул Дмитрий Хорошевцев, управляющий директор по продуктовой стратегии и проектированию ГК «Самолет». По его словам, задача девелопера – предусмотреть на стадии проектирования все потенциальные плюсы и минусы, с которыми столкнется житель.

Игорь Шаповалов, председатель Экспертного совета при Московской областной Думе подчеркнул, что важно говорить не только о новом строительстве, но и о уже сложившихся населенных пунктах, застроенных территориях, в которых требуется модернизация транспортной системы, соблюдение баланса между парковочными местами и рекреациями, создание связей между существующими районами, а также о новых форматах жилья.

Таким новым форматом в Московской области, и даже более того, новым сценарием развития жилищного строительства в регионе становятся кластеры ИЖС (индивидуальное жилое строительство). По словам Александры Кузьминой, это новый формат загородной жизни, сочетающий в себе все преимущества низкоплотной жилой застройки и городские социальные блага. Кластеры ИЖС и МЖС (малоэтажное жилищное строительство) будут обеспечены объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, рабочими местами, благоустроенными общественными территориями.

Дмитрий Гриднев, заместитель генерального директора ЗАО «НИиПИ ИГСП» подчеркнул, что если сегодня по общему признанию, загородный малоэтажный дом используется в основном как дом выходного дня, то с развитием кластеров ИЖС, есть возможность предоставить жителям Московской области новый комфортный формат недвижимости.

Также в дискуссии приняли участие Иван Виноградов, управляющий директор блока ИЖС ГК «Самолет», Станислав Кулиш, руководитель архитектурного бюро «ЛАБВА ПРО». Модератором сессии выступил Илья Машков, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, советник РААСН.

Читайте также Вниманию жителей Пущина! Начисления по отоплению за сентябрь будут произведены в платёжках за октябрь