До 2024 года в Подмосковье намерены рекультивировать 27 полигонов ТКО | [ Пущинская среда - последние новости

17 ноября 2021, 16:42

До 2024 года в Подмосковье намерены рекультивировать 27 полигонов ТКО

До 2024 года в Подмосковье намерены рекультивировать 27 полигонов ТКО

Комитет Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии провёл выездное расширенное заседание в Пушкино. Депутаты совместно с представителями минэкологии, администрацией городского округа Пушкинский и подрядной организации посетили полигон ТКО «Царёво».

Как рассказал председатель Комитета Владимир Шапкин, «этот полигон уже рекультивирован. Далее будет объявлен конкурс на дальнейшую его эксплуатацию. ТКО «Царёво» - это пример того, как должен выглядеть полигон после рекультивации. Здесь нет неприятных запахов, чисто, работы выполнены качественно».

Депутат также отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря совместной работе как исполнительной, так и законодательной власти.

«С 2016 года в регионе стартовала программа по закрытию и рекультивации объектов накопленного экологического вреда. На сегодняшний день в Подмосковье закрыты все 39 полигонов. Это стало возможно благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов, которых в области 12. Впервые средства на содержание полигонов после их рекультивации были предусмотрены в областном бюджете на 2020-2022», - сказал Шапкин.

-

В первую очередь работы начаты на самых сложных объектах. Сегодня рекультивированы - 13. До 2024 года в Московской области планируют решить вопросы ещё с 14 объектами. В этом году работы начаты на четырёх:

  • «Парфёново»;
  • «Съяново»;
  • «Каурцево»;
  • «Часцы».

Сдать данные объекты планируют в 2022 году. Завершение рекультивации всех полигонов в регионе намечено до 2030 год.