Пущинцы о Дне Победы | [ Пущинская среда - последние новости

07 мая 2020, 12:26

Пущинцы о Дне Победы

Пущинцы о Дне Победы

Борис Яковлевич Бейнфест, житель города Пущино:

- Мне было 9, когда война началась. Меня с пионерлагерем отправили одного в эвакуацию в Пермь, но я «успел» увидеть бомбежки Москвы. Одна из них кончилась страшной трагедией: прямым попаданием в близлежащую школу, где было бомбоубежище. Почти все из 800 сидевших там человек погибли. К счастью, мы с мамой остались жить. О том, что немцев погнали от Москвы, я узнал уже в Перми (тогда город назывался Молотов). Показывали фильм (в кино, телевизоры были ещё далеким будущим) «Разгром немецких войск под Москвой». Смотрел много раз, невероятная гордость наполняла детскую душу. Вообще, отчетливо помню постоянную твердую уверенность: мы победим! Она не была основана на каких-то оценках (ребенок!), а только на безграничной вере в нашу страну. Из двух моих двоюродных братьев один дрался под Сталинградом и был тяжело контужен, был комиссован и долго лечился, а подвиг другого увековечен в мемориале Брестской крепости: на гранитной плите его имя. Отец всю войну проработал в наркомате вооружения, из Москвы не выезжал, был награжден орденами Красной звезды (в тылу!) и Знак Почета. А в день Победы я был на Красной площади в огромной ликующей толпе, над которой парили люди в военной форме: народ их качал. Для меня этот праздник – самый волнующий и самый великий. Перенос парада в этом году ничего не изменит – торжество и гордость ни отменить, ни перенести нельзя. С праздником!


Екатерина Аксёнова, научный сотрудник Пущинского музея экологии и краеведения:

«У каждого человека своё особое отношение ко Дню Победы: фронтовики вспоминают былое, скорее всего, вспоминают с болью в сердце, молодёжь воздаёт почести подвигу, подвигу солдат. Но все мы сходимся в одном, что День Победы – это праздник, который все мы ждём и отмечаем с особым трепетом».


Разинкова Мария, ученица 9 «В» класса гимназии «Пущино»:

В преддверии великого праздника, который волнует каждого человека нашей страны, хочу сказать, что мне особенно близок этот день - 9 мая, поскольку два моих прадедушки: Денис Андреевич Крохмаль, 1914 г.р. и Сергей Яковлевич Махортых, 1914 г.р., ценой своей жизни отстояли право на жизнь нашего народа и народов всего земного шара. С первых дней войны они участвовали в той великой битве. Это они, 29-тилетние, остались навсегда в далеком 1943-м, чтобы мы жили сейчас. О их судьбе мне рассказали мои дедушка и бабушка, их дети, многое узнали из архивных данных. В семье сохранились фотографии и два письма. В 2017 году я с мамой при помощи общественной организации г. Изюма нашли и посетили братскую могилу в Харьковской области, в которой похоронен мой прадедушка Д.А. Крохмаль. Я горжусь нашими героями и память о них передам будущим поколениям.

Крохмаль Денис Андреевич, 1914 г.р., гв. красноармеец, стрелок 57-й Гвардейской стрелковой дивизии, тяжело ранен в бою 3.09.1943 г. в селе Семеновка Изюмского р-на Харьковской области, умер в госпитале от ран. До войны работал лесником Свердловского лесхоза Ворошиловградской области.

Махортых Сергей Яковлевич, 1914 г.р., капитан, заместитель дивизиона по политической части 732-го артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». Погиб в бою 20.07.1943 г. в селе Поляна Мгинского района Ленинградской области.