Иван Колмаков: «Почему не вызываете? Хочу отдать свой долг Родине!» | [ Пущинская среда - последние новости

10 мая 2020, 10:33

Иван Колмаков: «Почему не вызываете? Хочу отдать свой долг Родине!»

Иван Колмаков: «Почему не вызываете? Хочу отдать свой долг Родине!»

Иван Савельевич Колмаков воевал в зенитно-прожекторных войсках, стоял в обороне Москвы.

Рядовой Колмаков начал армейскую службу ещё до войны, в январе 41-го. До этого после окончания семилетки в родном селе Верхуба Восточно-Казахстанской области и радиоотделения Семипалатинского училища связи работал в Лениногорске начальником радиоузла. В конце 1940 года пришёл в военкомат и спросил: «Почему не вызываете? Хочу отдать свой долг Родине!». Ему ответили, что призовут по спецнабору, и уже в начале следующего года юноша стал служить в Первом московском зенитно-прожекторном полку.

– 21 июня мы уехали в военный лагерь, а утром нас подняли по тревоге – началась война, и мы выехали на позиции. После 20 июля немецкая авиация стала постоянно совершать налёты на столицу. Когда появлялись самолёты, наводился луч, который освещал пространство до 9 километров.

Наш прожекторный расчёт производил в ночное время поиск вражеского самолёта, освещал его для стрельбы по нему зенитной артиллерии или истребительной авиации. Таким образом, мы «ловили» врага, а наши истребители сбивали, тем самым отражая массированные налеты на столицу.

-

По словам Ивана Савельевича, 41-й год был самым трудным, ночью воевали, днём учились – тренировались, как быстрее подготовить технику к бою. Когда звучала боевая тревога, звонили: «Объявляется первое положение!» – это значит, все должны находиться на своих местах и быть готовыми к освещению.

В середине 1942 года, когда призвали в прожекторные войска женщин, меня отправили на переподготовку, присвоили очередное звание – младший сержант – и назначили командовать звукоулавливателем. Летом 1943 года в Подмосковье стал наведываться немецкий разведчик. Для того, чтобы осветить и сбить его, на позицию приехал командующий армией. Он поставил передо мной задачу, сказал, что если «поймаешь самолёт-разведчик – награжу, если пропустишь – голову снесу», но в ту ночь немец не прилетел, а жаль: к тому времени, я хорошо освоил военную специальность по управлению зенитными прожекторами.

В 1944 году на вооружение поступили английские прожектора на радиоустановках, имеющие пеленгатор, и Ивана Колмакова назначили начальником радиопрожектора, к этому времени он уже имел звание старшины. Позиция находилась в Старых Кузьмёнках Серпуховского района. Именно там солдат нашёл свою судьбу.

– В этой деревне был парень-инвалид, баянист отменный. Он выходил на площадку и играл, девочки собирались, и мы появлялись. Там я и познакомился с Татьяной Галкиной, она после окончания бухгалтерских курсов работала на тонкосуконной фабрике «Пролетарий»… Любовь нельзя объяснить, она либо есть, либо нет. Стали дружить, а потом я ей предложил: «Давай распишемся», и 7 января 1945 года мы зарегистрировали свой брак в Рыжковском сельсовете.

Конец войны застал старшину и его однополчан на боевой позиции в районе хутора Богачёво, а утром 9 мая они выехали в Москву и приняли участие в победном салюте на Красной площади. Все радовались, целовались, звучало радио, люди пели песни, поздравляли друг друга, гулянье продлилось до утра… Прожекторные позиции всю ночь освещали праздничный салют. «То купол из прожекторов сделаем, то разведём их в разные стороны», – вспоминает Иван Савельевич.

А 24 июня проходил Парада Победы, и старшина Колмаков тоже был участником салюта. В тот день ему исполнилось 25 лет.

– Мы работали уже цветными прожекторами, перед этим окрасив защитные стёкла в разные цвета. Я неподалёку от кинотеатра «Ударник» освещал портрет Сталина, он был прикреплён к стратостату и находился очень высоко.


Солдат своей страны Иван Колмаков награждён боевыми медалями «За победу над Германией» и «За оборону Москвы», а также орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Есть у ветерана и медаль «За освоение целины» – он от Серпуховского горкома партии был направлен на уборку урожая, где возглавлял бригаду из 200-т добровольцев.

Демобилизовался в 1946-м, в этом же году в семье родился сын Александр. Долгое время Иван Савельевич работал радиомонтажником на Серпуховском радиотехническом заводе, затем стал мастером, в 1953 году окончил электромеханический техникум.

В Пущине с 1965 года. Иван Савельевич был заведующим монтажно-сборочного цеха в Специальном конструкторском бюро биологического приборостроения, начальником поезда в Каширском рефрижераторном депо, до 80 лет трудился на вахте в Доме отдыха в Лужках.

– Я счастливый человек, потому что все мои трудности были одновременно со страной.

Хочу пожелать всем мира над головой, а всё остальное приложится…

По материалам Светланы Колесниковой