Испытания судьбы | [ Пущинская среда - последние новости

07 мая 2020, 12:04

Испытания судьбы

Испытания судьбы

Василий Маркович Копотилов:

Осенью 1942 года (я учился в 9-м классе) возле Ханты-Мансийска замёрз пароход «Инденбаум» Обской военизированной флотилии. Часть команды квартировала у нас в доме. Капитан уговорил меня пополнить команду в качестве маслёнщика. Большая паровая машина сжигала 45 кубов дров в сутки, ежедневно нужно было пополнять запас дров, рабочие руки были всегда нужны. Одновременно со снабжением населения Крайнего Севера, пароход выполнял задачу сторожевого судна. В Обской Губе не раз появлялись немецкие подводные лодки и корабли. Труд был каторжный. Во время штормов механик просил кочегарить меня, за смену нужно было перекидать в топку 15 кубометров дров в три ряда.

На пароходе «Инденбаум» судьба испытала меня на прочность. При заходе в Новый Порт на наш винт намотались рыбацкие сети. Освобождать поручили мне: одели в фуфайку, брезентовую робу, колосник к ноге, нож в зубы. Раз 10 нырял, разрезая под водой сети. В конце концов, сеть с винта снял, но запутался сам. Меня подняли наверх и еле откачали. Потом наш пароход бороздил море, и я, «откачанный», уже стоял на вахте.

В начале мая 1944 года меня призвали в армию. Через два месяца по окончании школы красных командиров выдали нам форму, построили, ждём отправки на фронт. И вдруг команда: у кого 8 – 9 классов образования – по ранжиру становись. Прибыл в школу капитан авиации для пополнения лётного состава. Идёт вдоль строя, смотрит на каждого, в руках у него измерительная планка длиной ровно 160 сантиметров. Передо мной остановился, приставил свою линейку, проверяя рост, взглянул на меня, чуть задумался и передвинул планку, обозначив границу за мной. Всех, кто ниже меня ростом, отставил. Так я случайно, притом незаконно, так как рост мой 159 сантиметров, попал в авиацию.

В школе пилотов - ночных бомбардировщиков учили летать на ПО-2, затем в школе пилотов-штурмовиков на ИЛ-2. В 8 августа 1945 года курсантов по тревоге подняли и отправили с боевым комплектом на погранзаставу. Заступили на пост. Ночью начались военные действия против Японии. Мы на Амуре, в 100 метрах от реки, на другой стороне – противник, надо взять их погранзаставу. После сложной переправы, в бою был ранен и отправлен в госпиталь.

После войны отслужившие истребители стали не нужны. В конце 45 года на нашем аэродроме 12 самолётов И-16, сняв с них моторы, свезли хвостами друг к другу и сожгли. Прощайте, наши «ишачки», со славой прошедшие Великую Отечественную войну. Вы, хоть и не могли очень высоко подниматься, но были так хороши на виражах, что немцы боялись с вами встречаться!

Подготовила Татьяна Кривенко