Авторская фотовыставка Юлии Близнецовой открылась в Пущине | [ Пущинская среда - последние новости

02 августа 2022, 12:07

Авторская фотовыставка Юлии Близнецовой открылась в Пущине

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Размеренную неторопливость и трогательное очарование деревни в тёплом свете или взгляде близкого человека передаёт в своих фотографиях Юлия Близнецова. 30 июля она приехала из Твери на открытие выставки, которая разместилась в галерее ЦКР «Вертикаль».

Утренний сон, когда сквозь дрёму ощущаешь запах вкусного печева и слышишь бабушку где-то за дверью, а рядом чувствуешь возню неуёмного котёнка… Уборка такого деревенского сена такими городскими жителями; бабушка у сарая осенью – и полное ощущение предвестья зимы, когда разъехались внуки и остались только привычные дела по хозяйству. Так деревню представила в своей выставке Юлия Близнецова. Тема – самая значимая в её творчестве, это то, что ей дорого и близко. Деревню Паулино она снимает уже много лет.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Это во многом воспоминания из детства, – рассказывает автор выставки. – Это та деревня, которую я помню, когда ещё гостила у бабушки с дедушкой. И приезжая уже в более взрослом возрасте, видя другое, всё-таки иногда улавливаешь моментами то прошлое, часто не в линейном рисунке композиции, а именно в ощущениях. И вот эти ощущения, когда через фотографию можно испытать те переживания из детства, когда каждый момент проходит внутрь и ты совершаешь какое-то открытие, они с помощью фотографий и могут возобновляться.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Бабочки на окне, запутавшиеся в тенях и тюле, мальчик, который протянул руку, чтобы их поймать – всё до запахов, знакомых звуков и ощущений. Это деревня, полная света даже в те дни, когда на улице совсем нет тепла. Когда тебя одели в куртку и шапку с помпоном и разрешили пойти на речку, а ты достал самую длинную хворостину и пытаешься оставить следы на воде. Это только зарисовки одной из сотен историй, которые раскрывает выставка. Для каждого – свою.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Это моя мама осенью во время сбора яблок, – рассказывает Юлия Близнецова. – И, конечно, она видела, что я снимаю, но я не ставила её специально. Лично для меня как будто в какой-то момент что-то совпадает. То есть я кручусь, хожу, смотрю, но чувствую, что нет, не хочется нажимать. А потом уже решила уйти искать другой сюжет, но отвернулась и увидела, что она просто смотрит – и это доли секунды. Я быстро нажала. Даже композицию, может быть, выстроила бы по-другому. Но вот именно так всё сложилось!

-

Щемяще трогательные в своей простоте кадры, в которых даже при отсутствии человека – столько души. Здесь нет грусти по уходящей деревне, нет постановочных снимков, стилизаций и подчёркнуто деревенской жизни, её герои – просты и естественны.

– Не знаешь, когда случится кадр, но всегда ждёшь. И бывает так, что приезжаешь в деревню, несёшь фотоаппарат и часто смотришь именно через видоискатель на то, что окружает. И всё время хочется поймать – а что ещё ты не знаешь? Что мне нравится в фотографии, что у меня нет идеи изначально, есть только некое состояние. Если в окружающем всё совпадает: и свет, и цвет, тогда невозможно остановиться, хочется снимать. То есть этот момент растягивается, в нём можно жить.

-

Юлия Близнецова, член Союза фотохудожников, преподаватель фотографии, стипендиат многих премий, представила в Пущине выставку «Жизнь течёт», которая объединила несколько серий, к примеру, «Нить Паулино» и «Храм».

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Юлия участвует в больших российских проектах, и из-за того, что её фотографии живописные и законченные, они проходят в финал и зачастую становятся их лейблом, – отметила Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль». – Когда мы в прошлом году привозили экспозицию конкурса Государственного дома народного творчества, которая называлась «Сила традиций», афишная фотография была «Троица».

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Понаблюдать за течением жизни и совершить путешествие в своё детство можно до 2 сентября.

Диана Ларионова


– Мы подбираем проекты и авторов таким образом, чтобы любители фотографии и гости выставочных площадок города получали лучшее, что сейчас можно найти из изобразительного ряда в разных тематиках. Мне очень нравятся работы Юлии, потому что многие из них на полном основании можно считать частью изобразительного искусства, выполненного при помощи фотоаппарата. Эта выставка проходит в рамках большого проекта «Прогулки по России», который я делаю уже очень много лет, он включает в себя гастрольные экспозиции авторов из разных регионов страны, – рассказывает Евгения Комарова о проекте, который в 2019 году становился стипендиатом Губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Читайте также Праздник чистых эмоций. «Пущино-Фест» на площади Центра культурного развития «Вертикаль»