Жилищные условия за счёт материнского капитала с начала года улучшили более семисот тысяч семей - ПФР | Пущино - последние новости

21 ноября 2022, 15:58

Жилищные условия за счёт материнского капитала с начала года улучшили более семисот тысяч семей - ПФР

Жилищные условия за счёт материнского капитала с начала года улучшили более семисот тысяч семей - ПФР

Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году направили больше 732,2 тыс. семей. Это одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала - всего с начала года было подано 53,7% заявлений, информирует Пенсионный фонд России.

Так, порядка 557,8 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом кредит либо первый взнос на приобретение или строительство жилья. Ещё 174,7 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. В общей сложности на эти цели Пенсионный фонд перечислил семьям 287,1 млрд рублей, что составляет почти 89% всех средств, направленных в этом году на предоставление материнского капитала.

Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребёнку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае потратить средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребёнка.

С апреля 2020 года подать заявление на приобретение жилья в кредит (ипотеку) с использованием материнского капитала стало возможно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Заявления и необходимые документы банки передадут территориальным органам ПФР по электронным каналам связи, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом.

Читайте также В Подмосковье в рамках нацпроекта «Демография» можно пройти бесплатное переобучение на новую профессию