В Пущине открылась авторская фотовыставка «Старый Серпухов» | Пущино - последние новости

31 августа 2022, 15:22

В Пущине открылась авторская фотовыставка «Старый Серпухов»

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Серпухов – старинный город, обращающий на себя внимание многих творческих людей – художников, фотографов, поэтов и писателей. Своим взглядом на Серпухов с пущинцами поделился член Союза фотохудожников России, лауреат Государственной стипендии в области фотоискусства, лауреат различных конкурсов, житель столицы нашей Родины Дмитрий Андрианов.

В кинозале «Молодость» 28 августа открылась персональная выставка автора. Дмитрий Андрианов является членом пущинского фотоклуба и не первый раз привозит свои работы в наш город. Многим ценителям фотоискусства запомнились его снимки под общим названием «Деревенские мотивы», которые были представлены в Доме учёных в 2020 году. В этот раз он предлагает зрителям увидеть работы, сделанные им в городе по соседству. Выставка называется «Старый Серпухов».

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Этот проект получил поддержку – Государственную стипендию Министерства культуры Российской Федерации за 2022 год, и экспозиция «Старый Серпухов» является отчётной, – сказала на открытии мероприятия Евгения Комарова, руководитель выставочного отдела ЦКР «Вертикаль». – Хочу обратить внимание, что Союз фотохудожников России присуждает за год всего 125 стипендий на всю страну. Авторы пущинского фотоклуба, молодёжной фотостудии регулярно получают стипендии, и это реально круто. При том, что та фотография, которой занимается Дима и многие из нас, – это не трендовая фотография.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Автор работает в стилистике пикториальной фотографии, где снимкам придаётся сходство с живописью. Воздушности и мягкости рисунка Дмитрий Андрианов добивается при помощи специальных объективов (моноклей и ахроматов).

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Был рад поработать с Димой, потому что его видение мне очень близко, – говорит Константин Чемерис, куратор выставки «Старый Серпухов», член Союза фотохудожников России. – Завидую количеству объективов, которые он использует. Дима делает не имитацию моноклей, он настоящий пикториальный фотограф, которых по России очень мало. Я с удовольствием помогал ему собирать коллекцию, получилось очень хорошо.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Зрители, которые пришли на открытие выставки, смогли не только посмотреть работы автора, но и услышать о том, где и при каких обстоятельствах создавались фотокартины. В творчестве Дмитрия большая роль отведена игре света. Именно она рисует причудливые узоры, делая, казалось бы, обыденный пейзаж интригующим. Его можно долго рассматривать и находить интересные детали, не сразу бросающиеся в глаза. Среди работ автора можно увидеть легко узнаваемые места Серпухова, которые старается посетить каждый турист. Также есть тихие, неприметные улочки, поражающие своей простотой и красотой одновременно, архитектура, постепенно исчезающая с улиц города.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Серпухов – он очень уютный, приятный, разнообразный, там есть и старое, и новое. Там есть современные дома – стекло и бетон – и деревянные практически избушки с красивыми наличниками, где тоже живут люди, такая красивая атмосфера старого города, – говорит Дмитрий Андрианов, автор выставки. – Жалко, что это уходит, и некоторые дома я, к сожалению, не успел запечатлеть. Знаете, как бывает: мимо едешь, ой, вот это хочу снять, ну ладно, потом. Позже приезжаешь – а дом уже разрушен.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Мне выставка очень понравилась, она вызвала у меня рой воспоминаний. Смотрю на неё со своей позиции, я же серпуховичка. Например, вот этот дом, он как наш, родной, с улочками, где мы в детстве бегали, прыгали, играли в «Казаки-разбойники», – делится впечатлениями Татьяна Михайлина. – Некоторые фотографии ассоциируются с картинами художников, вот смотришь и думаешь – какой взгляд, какой кадр чудесный.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Персональная выставка Дмитрия Андрианова проработает в «Молодости» до третьего октября и, несомненно, ещё не раз удивит зрителей необычным взглядом автора на город, что находится по соседству.

Анна Лихачёва

Кинозал «Молодость» был отремонтирован и модернизирован при поддержке Министерства культуры Московской области в 2019 году. Благодаря этому здесь вновь показывают кино, проводят различные выставки и мероприятия.

Читайте также Праздник органной музыки