Сохраним историю вместе

18 августа 2022, 15:01

Сохраним историю вместе

Сохраним историю вместе

История страны складывается из множества историй её жителей. К сожалению, потомкам не всегда удаётся сохранить память о событиях, очевидцами которых были их предшественники. Архивисты и историки знают, что память о событиях в семье может быть утеряна через два поколения. Как не допустить забвения и сохранить важные факты истории для потомков?
Главное архивное управление Московской области реализует проект «Сохраним историю вместе».
Для чего: сохранить факты исторических событий, происходящих в России, обеспечить нормативное хранение документов.
Что можно сдать: документы, письма, фотографии, фотоплёнки, открытки, похоронки, дневники, воспоминания, продовольственные карточки, плакаты, листовки, газеты, журналы, рисунки, проездные билеты на транспорт и другие документы. Для жителей, сдающих материалы будут сделаны цифровые копии документов.
Сколько будут храниться документы: государственные архивы Московской области обеспечат вечное хранение документов в условиях, предусмотренных соответствующими нормативами.
Куда обратиться:Центральный государственный архив Московской области (г. Москва, ул. Азовская, 17, тел. 8(498)602-18-97 (доб.200), Московский областной архивный центр (Московская область, городской округ Пушкинский, микрорайон Мамонтовка, ул. Пионерская, д. 15, тел. 8(496)580-06-33).
Если житель не может приехать в архив лично, сотрудники приедут за документами в удобное для жителя время.
Работа эта ведётся архивами не первый год. Вот несколько примеров найденных документов.
В марте 2020 года в Центральный государственный архив Московской области принесли документы семьи Черновых, которые были найдены случайно при производстве ремонтных работ в приобретённой квартире. У этих граждан не поднялась рука выбросить найденные письма, открытки, конверты, благословения, удостоверение на свалку. Они аккуратно собрали их и принесли в архив, чтобы память о простых тружениках сохранилась в веках. Ведь представленные документы датируются последним десятилетием 19 - первой половиной 20 веков. То есть содержат сведения о нескольких поколениях семьи.
В этих пожелтевших листочках передаётся отношение простых крестьян к историческим событиям, ощущение эпохи, свидетелями и участниками которой они были. Ни один официальный документ не сравнится с письмом человека, с его личными воспоминаниями, фиксирующими большие и малые события, радостные и печальные даты, бессмертные и канувшие в неизвестность имена.
Полученные свидетельства эпохи не будут пылиться на архивных полках, а обретут новую жизнь и не только впишут новые страницы в историю, но и сыграют воспитательную роль в жизни ваших потомков. Эти документы являются ценнейшим историческим источником, позволяющим через личную жизнь гражданина, его мировосприятие увидеть развитие многих событий и фактов.
Память, как известно, – категория нравственная. Сохранить её в виде документов – наш долг и основная задача.