Приобрести жильё пущинцам помогают средства материнского капитала | Пущино - последние новости

23 ноября 2022, 15:01

Приобрести жильё пущинцам помогают средства материнского капитала

Приобрести жильё пущинцам помогают средства материнского капитала

Не один десяток пословиц и поговорок существует в нашей стране о доме. «Хорошо тому, кто в своём дому» – одна из них. Мало найдётся тех, кто не согласен с ней. В Пущине много горожан, кто начинал строить семью в общежитиях и служебных квартирах, но все они так или иначе стремились обзавестись надёжным и тёплым собственным домом. Пущинцам в реализации планов помогают несколько государственных программ – это и выдача федеральных жилищных сертификатов для молодых учёных, и подпрограмма «Социальная ипотека», и, конечно, материнский капитал.

Маткапитал предоставляется в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка граждан при рождении детей» нацпроекта «Демография».

-

Наиболее приоритетными направлениями использования средств материнского (семейного) капитала в Московском регионе являются:

  • получение образования ребенком (детьми) и (или) на иные связанные с получением образования ребенком (детьми) расходы;
  • погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам) на приобретение или строительство жилья;
  • строительство жилого дома своими силами либо получение компенсации за построенный жилой дом.

В соответствии с законодательством с 1 мая 2022 года за выдачей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вправе обратиться:

  • мужчины, воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющиеся их отцами (усыновителями), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства РФ, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей;
  • мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющиеся отцами (усыновителями) указанного ребенка, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства РФ, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.

► До внесения изменений право отца на материнский капитал являлось производным от права матери – имеющей гражданство РФ.

Таким образом, отец может получить сертификат при условиях:

  • если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу с 1 января 2007 года;
  • если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года;
  • вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
  • если он воспитывает второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и является их отцом (усыновителем), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей;
  • если он воспитывает первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и является отцом (усыновителем) указанного ребенка, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.

Информацию о размере материнского (семейного) капитала в виде выписки из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, можно получить на бумажном носителе или в форме электронного документа на основании запроса.

Запрос может быть подан заявителем или его законным представителем непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также посредством почтовой связи или на портале госуслуг.

Начиная с 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский (семейный) капитал оформляются в беззаявительном порядке, по факту рождения ребенка на основании поступивших сведений. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на портале госуслуг поступает государственный сертификат в форме электронного документа.

В случае если сертификат не был оформлен по факту рождения, обратиться за выдачей сертификата можно в любое время после возникновения права путем подачи заявления с документами (сведениями из документов) непосредственно в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, в МФЦ, по почте либо в электронном виде на портале госуслуг.

По информации Отделения ПФ РФ по г. Москве и Московской области

Читайте также Пущинцы могут обратиться к волонтёрам за помощью