Оспа обезьян: не все приматы виноваты | Пущино - последние новости

12 августа 2022, 17:08

Оспа обезьян: не все приматы виноваты

Оспа обезьян: не все приматы виноваты

Заболевание, к которому сейчас приковано внимание многих, не новое. Впервые вирус оспы обезьян был выделен в 1958 году от яванских макак. Генетически он близок к возбудителю натуральной оспы, но менее заразен.

В 1970 году подтверждена возможность инфицирования человека – вирус выявлен у мальчика в Конго. Долгое время большинство случаев заражения наблюдались в Африке, вспышка этого года затронула около 30 государств.

Выделяют две ветви вируса. Западноафриканская менее опасна, смертность у непривитых менее 1% заболевших. Центральноафриканская включает более заразные варианты с летальностью до 11%.

Симптомы схожи с натуральной оспой: лихорадка, головная и мышечная боль, слабость и высыпания, возникающие на лице и распространяющиеся на другие части тела, а также слизистые оболочки. Макулопапулы (поражения кожи с плоским основанием) проходят путь до везикул и пустул (пузырьков с жидкостью), которые затем покрываются корочками. Увеличение лимфоузлов – типичный признак оспы обезьян. Следует дифференцировать её от ветряной оспы, кори, бактериальных инфекций, чесотки, сифилиса, аллергии.

Заболевание передаётся человеку от животных – грызунов и приматов тропических лесов Африки. Основные резервуары – африканские белки, сони, гамбийская крыса. Несмотря на название, нечеловекообразные приматы не являются естественными хозяевами вируса оспы обезьян.

Заражение человека происходит при контакте с кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой животного. Фактор риска – употребление мяса и субпродуктов без термообработки.

Основной путь передачи инфекции от человека к человеку – тесный контакт с отделяемым слизистых оболочек и содержимым кожных элементов больного. Возможно заражение через предметы и воздушно-капельным путём при длительном взаимодействии «лицом к лицу». Вирус может передаваться от матери к плоду через плаценту, во время родов или после них.

В большинстве случаев оспа обезьян заканчивается самоизлечением через 2 – 4 недели. Тяжелое течение возможно в основном у пациентов с иммунодефицитом.

Роспотребнадзор сообщил о первом случае оспы обезьян в России 12 июля. Министерство здравоохранения РФ рекомендует госпитализировать пациентов с признаками заболевания. Согласно приказу министра здравоохранения Московской области, при обнаружении оспы обезьян больные будут направляться в Домодедовскую центральную городскую больницу, инфекционное отделение которой обеспечивается необходимыми лекарственными средствами.

На 85% защищают от оспы обезьян вакцины, которые использовались до 1980 года для искоренения натуральной оспы. Уже разработаны новые, одна из них одобрена и для профилактики оспы обезьян, однако сейчас массовой вакцинации не требуется. Благодаря ранее проводившейся прививочной кампании от натуральной оспы, в России имеется значительная иммунная прослойка для сдерживания распространения оспы обезьян.

Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН

Читайте такжеСпециалисты Тульского отделения Калужской клиники «МТК» Микрохирургия глаза» проведут бесплатный приём