«Неоконченная пьеса...» | Пущино - последние новости

19 сентября 2022, 10:32

«Неоконченная пьеса...»

«Неоконченная пьеса...»

В Доме учёных представлен арт-проект фотожурналиста Сергея Воронина. За две недели выставку об ускользающем времени и дыхании вечности, о трепетном отношении к Родине и её истории, о боли, любви и не угасающей надежде посетило более 400 человек.

Автор социальных проектов Сергей Воронин представил фотовыставку, над которой работал в течение пяти лет.

– Называется «Неоконченная пьеса...», по мотивам фильма Михалкова. Здесь есть фотографии, которые я сделал в 2017 году, а есть те, что месяц назад. Это совершенно свежий проект, – рассказывает Сергей Воронин. – Фотографии в сети выкладывал, но на телефоне, в ленте – не то. Настал момент, когда я решил, пора кончать с этой темой. С моей стороны всё было очень серьёзно, как фанатизм, как на работу ходил в эту усадьбу.

-

За пять лет были отсняты тысячи кадров. Как из них выбрать сотню, а из неё только 80?

– Формировать выставку было очень сложно, – признаётся Сергей, – снимал каждую фотографию как самостоятельную. Это не серия, где один снимок цепляет другой. Фон объединяет. В кадре обязательно присутствуют или дом, или его части, или разные уголки: горбатый мостик, пруд, парк. А люди, образы – все разные.

-

Есть нескудеющая сила, есть и нетленная краса

Русская усадьба – не просто дом, это и тенистые аллеи парка, и разросшаяся сирень, и журчанье искрящейся воды. Даже если имение переходило из рук в руки, всё равно оно сберегало тепло и любовь, вложенное жившими в нём людьми.

– Сразу решил, что если ограничиться пространством, то это будет не тема. Поэтому снимал на водопаде и в купели. Объединил в одну тему, – отметил автор арт-проекта.

Казалось бы, «Неоконченная пьеса...» об усадьбе, но порой герои Сергей Воронина играют ведущую роль. Столь тонки, глубоки и драматичны их образы.

– Изначально думал, люди будут представлять усадьбу, что должен через них её показать. Получилось не всегда так. У меня люди главнее, важнее, интереснее.

Нежные лица, задумчивые взгляды, драматичные позы – настроения кадров совершенно разные, но обязательно подчёркивающие, что герои фотографий – пущинцы и гости из других городов, обычные люди и профессиональные актёры – неординарные личности.

– В некоторых фотографиях есть как бы два настроения, – рассказывает Сергей Воронин. – Образ белой невесты олицетворяет позитив - не всё так уж и плохо, может быть хорошо. Образ чёрной невесты о том, что я вижу сейчас, о разрушении.

Не всё, что здесь цвело, увянет, не всё, что было здесь, пройдёт!

Несмотря на весь драматизм, свет главенствует. Здесь и стихия воды как символ очищения, и женщина как продолжательница рода, и образы древа-жизни, птицы-счастья, самолёта-надежды.

– Когда начинал работать над проектом, думал, что состояние усадьбы – трагедия. Выставку повесил, понял – не трагедия, а естественный процесс. Сотни лет усадьба верно служила хозяевам, в ней жизнь была насыщенной. Революция, дом отобрали. Потом в нашей усадьбе была больница. С какого-то момента она стала никому не нужной. Драматургия есть драматургия, никакой трагедии. С нашей усадьбой произошло то же, что и с тысячами других по всей стране. Она-то ещё долго служила людям. И сейчас продолжает. Благодаря героям проекта пущинская усадьба живёт на фотографиях, здесь, на стенах. И это правильно.

Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса

Арт-проект Сергея Воронина – не только фотографии, но и интервью с героями, записи их пения, игры на музыкальных инструментах. Выставка в Доме учёных – лишь четверть финал, полуфинал с демонстрацией видеоматериалов пройдёт в декабре этого года в музее экологии и краеведения.

Проект завершён, но продолжается. Сергей Воронин не был бы Сергеем Ворониным, если бы не поставил социальную сверхзадачу – привлечь к проблеме внимание людей и, конечно, власти. По его признанию, пока цель не достигнута, а значит пьеса не окончена.

Екатерина Русскова

Жанна Сухарева, жительница Пущина: – Не уходят мысли о волшебстве. Для нас пущинская усадьба – тайна. Мы видим фасад, разрушение, а что было внутри каждый домысливает. Через эти фотографии я замечаю чувства, которые есть у каждого: страсть, тревожность, волнение.

-

Алёна Бывальцева, жительница Пущина: – Все фотографии атмосферные, очень красивые, навевающие печаль, но тёплую. После просмотра проекта я наполнилась восторгом. Осень наступила – а проект губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Лето в Подмосковье» продолжается. Это и музыкальные, и спортивные, и театральные, и гастрономические фестивали, и, конечно, арт-проекты.

-

Читайте также Состоялась торжественная церемония открытия БиоТеха