Не остаться в стороне. В Пущине работают пункты приёма гуманитарной помощи | Пущино - последние новости

05 июля 2022, 11:01

Не остаться в стороне. В Пущине работают пункты приёма гуманитарной помощи

Не остаться в стороне. В Пущине работают пункты приёма гуманитарной помощи

В Московской области продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик. В Пущине эту работу организовала городская Общественная палата при содействии администрации.

Члены Общественной палаты Московской области уже в феврале начали работу по организации сбора гуманитарной помощи. В марте они провели с коллегами из Донбасса встречу в формате виде-конференц-связи. Разговор подтвердил важность такого шага, как сбор гуманитарной помощи. Сейчас в Московской области действуют 130 пунктов, куда можно принести нескоропортящиеся продукты, вещи, канцтовары. В Пущине также был объявлен сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Горожане приняли активное участие в этой акции. В Центральную библиотеку и Центр культурного развития «Вертикаль» они приносили и продукты, и новую одежду, и предметы личной гигиены.

– В марте мы отправили первый груз. В распределительный центр, который находится в Домодедове, поехала машина, целиком набитая гуманитарной помощью. Груз отправили благодаря городской администрации, она всегда для этого предоставляла машину, – рассказывает Вера Еремеева, председатель пущинской Общественной палаты.

-

К сбору гуманитарной помощи присоединились образовательные учреждения. 12 апреля в Подмосковье стартовала инициированная школьниками акция «Доброе дело», которую поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Пущинские учащиеся активно подключились к сбору гуманитарной помощи.

– Тогда в Домодедово мы отправили уже две машины. В стёкла вставили детские рисунки, чтобы сразу было видно, что это не просто автомобили, а они везут подарки от ребятишек, – говорит Вера Еремеева. – А потом в чате Общественных палат Московской области спросили: есть ли у кого-то металлические стеллажи.

-

В депозитарии Центральной библиотеки их нашлось 30. Стеллажи отправили в логистический центр, чтобы в дальнейшем создать в Донецке склад для гуманитарной помощи. В Домодедове груз принимают волонтёры, которые сортируют вещи и складывают в пакеты или коробки. С гуманитарной помощью из Пущина им работать легко.

– Мы здесь очень грамотно поступили. Если это продукты, то мы и пишем «Продукты». Если это детские вещи, пишем «Детские вещи». И проблем нет, – поясняет Вера Еремеева. – Когда мы так привезли, нам сказали: «Пущино, как хорошо!»

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Сейчас активность горожан несколько снизилась. Гуманитарную помощь приносят не так много и не так часто, как это происходило весной.

– Основной поток был в мае, – отметила Вера Сергеевна. – Сейчас, точно знаю, что в «Трёх поколениях» коробок восемь, в библиотеке чуть меньше, в центре «Вертикаль» тоже немного, но половину форда загрузим. Решила, что продукты хоть и нескоропортящиеся, но их надо срочно вывезти.

-

► Пункты приёма гуманитарной помощи в Центральной библиотеке и центре «Вертикаль» работают до 6 июля.

Екатерина Русскова


Екатерина Швелидзе, министр информационных и социальных коммуникаций Московской области: – Я хотела бы поблагодарить членов Общественной палаты, кто профессионально, с душой, организованно включился в эту работу. Спасибо и всем другим нашим коллегам, что никто не остаётся в стороне. Все помогают по-разному – кто-то транспортом, кто-то продуктами.

-