Количество обращений о поддержке семей мобилизованных выросло на 44 процента | Пущино - последние новости

07 ноября 2022, 16:33

Количество обращений о поддержке семей мобилизованных выросло на 44 процента

Количество обращений о поддержке семей мобилизованных выросло на 44 процента

Работу с обращениями семей мобилизованных граждан обсуждали на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с областным правительством и главами муниципалитетов 7 ноября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Вижу и чувствую, как переживают семьи мобилизованных, сколько у них появилось проблем и вопросов, о которых еще недавно они даже подумать не могли. Наша задача – быть рядом, выслушать и помочь, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

-

В регионе работает горячая линия 122 по вопросам, касающимся мобилизации и поддержки семей. Можно написать обращение на портал «Добродел», обратиться в Центр помощи, адреса которых размещены на интерактивной карте или позвонить в администрацию муниципалитета. Также отрабатываются запросы, которые заявители оставляют в социальных сетях и отправляют на почту губернатора.

«Мы продолжаем системную работу с обращениями граждан. За прошедшую неделю к нам поступило всего 4875 заявок по теме мобилизации – на 21% меньше, чем на прошлой. Больше всего их приходит на горячую линию 122 и в «Добродел», а также на госуслуги и в наши соцсети, - сказала министр информационных и социальных коммуникаций региона Екатерина Швелидзе. – Практически половина всех обращений касается выплат (2734) - спад 12%, также в топе вопросы по условиям частичной мобилизации (748) – как идет боевое слаживание, место прохождения службы, экипировка и т.д. После начала призывной кампании 1 ноября к этой категории добавились вопросы по срочникам (могут ли их отправить в зону СВО). На третьем месте поддержка семей (587) – рост 44%».

К совещанию по ВКС подключились сотрудники муниципального ЦУРа из г.о. Мытищи, которые на местном уровне отрабатывают обращения, а также жены мобилизованных.

«Рассматриваем обращения с особым вниманием. Все они носят индивидуальный характер. Мы подготовили ряд уточняющих вопросов, чтобы понять, насколько острая необходимость в помощи семье. Взаимодействуем с военным комиссариатом, а также нашим центром помощи семьям мобилизованных с целью отработки обращения в течение 24 часов. В муниципалитете работает круглосуточная горячая линия, чтобы каждый житель был услышан и не остался без внимания», - рассказала директор МЦУР г.о. Мытищи Виктория Слизская.

Когда мужа мобилизовали, Елена Чагина обратилась за помощью в трудоустройстве. Её вопрос был решен буквально одним днем и в скором времени женщина выходит на работу в школу, где учиться её ребёнок.

«Как только мужу пришла повестка, я написала классному руководителю, что супруга мобилизуют. Мне сразу же предложили передать данные и буквально через полтора часа перезвонили из управления образования. Ребёнку предоставили бесплатное питание в школе, посещение секции плавания - как-то сразу все откликнулись. С работой тоже не было проблем. И вашу выплату, Андрей Юрьевич, мы уже получили», - рассказала Елена Чагина.

Из муниципального ЦУРа Орехово-Зуевского г.о. к совещанию по ВКС также присоединилась мать одного из добровольцев. Ее сына призвали по повестке, но по состоянию здоровья он был не годен. Однако молодой человек настоял и убыл в зону СВО.

«Хочу выразить вам материнскую благодарность за оказание помощи. Сын уже получил 200 тыс. рублей на свой счёт. Вообще любой вопрос решается очень быстро. Внуку сейчас 5 лет, он ходит в садик. Серёжа у нас футболист, так что наш клуб «Морозовец» посещает бесплатно, - рассказала Марина Мигунова. - Конечно, матерям не просто, но мы понимаем сегодняшнюю ситуацию и гордимся нашими детьми, мужьями, выполняющими свой долг. Сначала казалось, что я осталась совсем одна, без поддержки, но сейчас мы понимаем, что у нас есть помощники».

В каждом муниципалитете Подмосковья открыты Центры помощи семьям мобилизованных, где волонтёры, юристы, соцработники помогают с документами, продуктами, лекарствами, решением бытовых вопросов. Также с людьми работают психологи.


По поручению губернатора Андрея Воробьёва мобилизованные и добровольцы Московской области, которые пришли в военкомат после 21 сентября, получают единоразовую выплату в размере 200 тыс. рублей автоматически, без заявлений (проактивно). Деньги защищены от списания и не облагаются налогом. Для удобства семья может оформить дополнительную карту, чтобы у близких была возможность воспользоваться средствами.

В школах их детям бесплатно предоставляют завтраки, обеды, возможность посещения кружков, секций, групп продленного дня. Родители ребят помладше освобождаются от оплаты детского сада и могут рассчитывать на внеочередное зачисление. Студентам колледжей Подмосковья также не нужно платить за обеды. Кроме того, при необходимости мобилизованным и членам их семей предоставляются кредитные каникулы, освобождают от пени по задолженности по ЖКХ. У близких есть возможность пройти профобучение и получить помощь в трудоустройстве.