Из Азии в Европу вплавь. Жительница Пущина – межконтинентальный пловец | Пущино - последние новости

20 сентября 2022, 12:01

Из Азии в Европу вплавь. Жительница Пущина – межконтинентальный пловец

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Кто бы мог подумать, что такая изящная девушка, как Виктория Фёдорова, обладает не только «железным» характером, но и недюжинным бесстрашием. Однако расскажем историю с начала.

Я тут сижу, а они через Босфор плавают

25-летие Виктория Фёдорова встретила в цветущем Стамбуле. Город произвёл на девушку такое сильное впечатление, что она возвращалась туда ещё три раза.

– Года два назад подумала, что 30-летие надо отметить снова в Стамбуле, – говорит Виктория. – На тот момент стала ходить в бассейн. Но плавала ужасно. Начала материалы смотреть, читать. Вижу: «заплывы на открытой воде». Это что такое? И тут статья попадается «Заплыв через Босфор». Вскакиваю, отлично помню этот момент в феврале прошлого года, подбегаю к мужу: «Я тут сижу, а они через Босфор плавают». Это при том, что плавать практически не умела, так, чуть-чуть брассом. Он скептически отнёсся: «Ну, собирай вещи». Тогда у меня родилась цель: не просто поехать в Стамбул, а стать участником заплыва и так отметить юбилей, – поделилась Виктория.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Открытая вода – это не бассейн

Летом в Крыму Виктория попробовала потренироваться на море. Выяснилось – плавать в открытой воде гораздо сложнее.

– Не увидишь полосочек, плитку на дне, приходится осваивать дополнительные навыки. Например, ориентирование: плывёшь в определённом темпе, через определённое количество гребков ты должен посмотреть вперёд, то есть куда ты плывёшь. Если волны небольшие, то более или менее понятно. Непросто плавать прямо. То есть когда ты плывёшь, лицо опущено вниз, опираешься на свои ощущения, и они должны тебя не подводить. Самый главный страх, который надо преодолеть всем пловцам, выходящим на открытую воду, – страх открытого пространства. Не всем это удаётся.

Вернувшись из Крыма, Виктория начала серьёзно готовиться, с нуля осваивала кроль. В январе 2022 года ей удалось зарегистрироваться на Межконтинентальный заплыв, который проходит в Стамбуле. А это, как говорят, сложнее, чем переплыть Босфор. На Россию выделяется 300-350 мест, а желающих в пять раз больше.

– Когда стало известно, что мою заявку приняли, пришлось во всём разбираться от и до. Было очень много литературы прочитано, различные лекции просмотрены. Готовилась сама, без тренера, – уточнила Виктория.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Спокойствие, красота и счастье

Итак, девушка, которая два раза чуть не утонула в детстве, с трудом преодолевала в бассейне 25 метров, однажды горячо пожелала отметить юбилей, проплыв Босфор, и принялась самозабвенно трудиться. И вот, настало время такого желанного события. Участников заплыва привезли к причалу в азиатской части Стамбула.

– Спрыгнула с понтона, первые 200-300 метров было тяжело, нужно вырулить на середину, там ещё и народа много. Думаю: «Боже мой, зачем я сюда приехала, сидела бы дома», – улыбается Виктория. – Когда успокоилась, взяла курс на первый ориентир, всё нормализовалось. Мысли были только позитивные. Думала: «Средняя глубина 100 метров, ничего не видно, там же столько всего – как мне не страшно?»

Страха не было, были спокойствие и счастье, а ещё наслаждение окружающим миром.

– Когда ты поворачиваешься, чтобы вдохнуть, видишь всю красоту: огромный мост, превосходная крепость, дворцы времён Османской империи. На финише не было усталости. Только счастье. Я таких чувств никогда не испытывала – ты смог, ты преодолел себя, сделал всё, что от тебя зависело, получил такой результат.

-

Нет невозможного – было бы желание

В заплыве через Босфор приняло участие почти 2500 человек, они преодолевали дистанцию 6,5 километров. Виктория сделала это за полтора часа.

– Мне очень нравится, что заплыв проводится под лозунгом «Спорт для всех». Возрастные рамки от 14 лет, а самый старший участник родился в 1938 году. Плывут и спортсмены, и инвалиды. Много было ребят, которые потеряли руку, ногу, и им это не мешает преодолевать такие огромные расстояния.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

О безграничности человеческих возможностей и победе над страхами, о мечтах и об их воплощении, о том, что было бы желание, а цели всегда достижимы – и возраст не помеха осваивать что-то совершенно новое, рассказала Виктория на встрече в центре «Вертикаль», которая состоялась 17 сентября. Наша героиня подготовила лекцию, полную фактов и конкретных рекомендаций. Может быть, теперь кто-нибудь из участников встречи зарегистрируется на Межконтинентальный заплыв-2023 и попадёт из Азии в Европу вплавь. А Виктория продолжит занятия на открытой воде, возможно, с тренером.

- Потому что, грубо говоря, на уровне доплыть и всё – конечно, здорово, но нужно расти. Всё обязательно будет продолжаться.

-

Екатерина Русскова

В Московской области тоже проходят заплывы. Один из них состоялся этим летом на Истринском водохранилище. В старте приняли участие почти 700 пловцов, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области.

Читайте также Не прекращать лечение самовольно