Подросткам Пущино молодые ученые помогли определиться с выбором будущей профессии | Пущино - последние новости

19 января 2023, 11:53

Подросткам Пущино молодые ученые помогли определиться с выбором будущей профессии

Фото: ГАУ АИС «Подмосковье»

Фото: ГАУ АИС «Подмосковье»

Интерактивный диалог пущинских подростков и молодых учёных дал возможность наладить контакт и помочь с выбором будущей профессии учащимся 9-11 классов, интересующимся биологией и химией.

На базе опытно-образовательной площадки «БиоТех-Пущино» прошла первая встреча, посвященная профориентации. Мероприятие было разделено на две части. В первой ребятам были представлены несколько докладов.

Научный сотрудник по клеточным технологиям Центра ранней разработки «Нанолек» Анна Знобищева рассказала про особенности работы в сфере иммунологии и нюансами отечественного фармпроизводства. А старший научный сотрудник отдела криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Алексей Лупачев Алексей рассказал про профессию почвоведа и увлекательные экспедиции, связанные с этой деятельностью. Его самоироничный доклад под названием «Как добыть научные знания при помощи лопаты?» привлек особое внимание присутствующих.

Председатель Совета молодых ученых и специалистом Московской области Дарья Ветошкина раскрыла меры поддержки молодых ученых в регионе и собственный опыт становления в качестве кандидата биологических наук.

Эти выступления позволили школьникам старших классов лучше понять специфику работы в сфере науки, задать вопросы, уточнить детали.

Во второй части мероприятия им было предложено разделиться на 2 команды, взяв в наставники одного из выступивших ранее действующих научных сотрудников и устроить brainstorm (метод групповой дискуссии - прим. Ред.) – придумать и описать нанопокрытие с оригинальными свойствами. Область применения - биология, экология, медицина. Такой метод позволяет прочувствовать вовлеченность в процесс, командную работу и реализацию творческого потенциала. Это ключевые моменты, без которых работа в сфере науки была бы невозможна.

В будущем встречи по профориентации школьников планируют организовывать на регулярной основе.