29 марта 2022, 12:39
Образовательное путешествие для педагогов… в Дагестане!
Махачкала, педагогический форум, курсы повышения квалификации для учителей английского языка по работе с онлайн-контентом. А где же здесь Пущино, спросите вы? В центре внимания! Вела двухдневный курс-тренинг «LTC English & Креативная педагогика» и проводила мастер-класс на форуме педагогических мастерских учителей года Республики Дагестан «Педагогический PROпуск» Мария Ахапкина, учитель английского языка гимназии «Пущино», победитель конкурса «Учитель года России 2015», автор приёмов театральной педагогики и разработчик концепции платформы LTC English. Согласно решению Министерства образования Московской области, в 2019 году она стала Заслуженным работником образования Московской области.
Слушатели курса не только познакомились с самим ресурсом и видео-контентом платформы, но и научились использовать материалы для урока, составили собственные комиксы и прошли квесты.
– Существует проект Министерства просвещения РФ «Цифровой образовательный контент», в течение года на сайт выкладываются различные онлайн-ресурсы. Ими педагоги нашей страны могут пользоваться совершенно бесплатно, дабы улучшать качество уроков, эффективность преподавания, мотивировать учеников на познавательную активность, – рассказывает Мария Ахапкина. – Мы, ресурс LTC English, автором которого я являюсь, решили туда обратиться. Нас приняли. Когда меня позвали на Форум в Дагестан, я предложила провести мои двухдневные авторские курсы для того, чтобы привлечь учителей к использованию контента. Ключевая идея состояла из нескольких пунктов. Первый – познакомить учителей с контентом LTC English и рассказать о том, как его можно интересно применять на уроках. Второй – о том, как можно обеспечивать преемственность онлайн-контента и живых интерактивных методов обучения, то есть онлайн-контент и живая педагогика не должны противостоять друг другу. Современному наставнику необходимо гармонично сочетать цифровой контент на уроке, учебники и, собственно, взаимодействие, потому что самое главное – это коммуникация. И поэтому интерактивные методы, театральная педагогика и авторский цифровой контент – вот три кита, на которых строился весь курс.
Учителя узнали о приёмах креативной педагогики, которые можно применить в сложных предметных областях.
– Креативная педагогика – это когда мы берём устоявший приём или технологию и учимся её наращивать, «раскручивать». Придумываем интерпретацию в зависимости от ситуации. Как раз этот курс отличался тем, что мы очень много креативили, – отмечает Мария Евгеньевна. – Брали методическую проблему и пытались найти разные пути её решения, используя цифровой контент и мои авторские приёмы.
-
– Я ждала этого семинара, чтобы подзарядиться, вдохновиться, наполниться профессионально! Очень понравились приёмы, которые нам сегодня презентовала Мария Евгеньевна, – говорит Шуайнат Хаштихова, НОУ «Гулливер» (г. Махачкала).
В полном соответствии со своим же тезисом о хорошем выступлении Мария Евгеньевна провела на форуме педагогических мастерских мастер-класс «Главное в хорошем выступлении – не стремиться сделать хорошее выступление». Она делилась тем, как ставить цели, сверять методические часы с современными технологиями, «упаковывать» смыслы, как настоящие подарки. То есть делать выступление событием для своих гостей. И этот мастер-класс, по отзывам педагогов, как раз стал тому иллюстрацией – событием для собравшихся.
Диана Ларионова
Фото со страницы ВК Ахапкиной М.Е.
Читайте также«Весеннее обострение – 2022»
28 января 2023, 18:46
Кубок олимпийского чемпиона Александра Легкова состоялся в Подмосковье
28 января 2023, 18:25
Александр Коган проведёт личный приём граждан 31 января
28 января 2023, 12:26
Рыбоводное хозяйство 50х годов прошлого века восстанавливают в Подмосковье
28 января 2023, 12:14
Родителей попросили рассказать детям об опасностях катания с горки
27 января 2023, 18:56
В Серпухове, Пущине и Протвине поздравили жителей блокадного Ленинграда
27 января 2023, 18:32
Жилищный фонд города Пущино ожидает увеличение площадей
27 января 2023, 18:27
Жители Подмосковья сдали 25 тысяч новогодних деревьев в рамках акции «Подари вторую жизнь своей елке»