06 декабря 2022, 09:36
«Добро и милосердие». Под таким негласным, но традиционным девизом прошли муниципальные Рождественские чтения
Фото Андрея Михайлина
Организованное отделом образования администрации Пущина и храмом Михаила Архангела событие началось 3 декабря в помещении столовой школы №3 и продолжилось в актовом зале.
Мишки, зайцы, ангелочки, снеговики и котики ненадолго оставались в компании игрушек и продавцов. Многочисленные гости выставки-ярмарки с удовольствием приобретали милые сувениры.
Фото Андрея Михайлина
«Мне на душе становится легко от того, что у моей игрушки появляется хороший хозяин. Она ему принесёт удовольствие и радость», – уверена ученица школы №1 Ксения Добрынина.
Мария Сергеева пришла, чтобы продавать связанные ею шапки и другие изделия гимназистов, но к её появлению авторские головные уборы почти закончились.
«Я даже не увидела! Только пришла, уже одна осталась. Специально на каникулах накупила пряжи и связала».
«Радость, веселье, счастье, – говорит о том, что чувствует, когда покупают именно её изделие, ученица мастерской «Мастерица» ДЮЦ «Радуга» Диана Мурадова. – Потому что это благотворительность и все деньги пойдут на добро».
«Чувствую ответственность за каждую работу, потому что сама всё делала», – признается создатель авторских прихваток из школы №3 Милена Локоман.
Ученица той же школы Вероника Михайлова пришла на выставку как покупатель и успела оценить и авторские пряники, и саму идею мероприятия.
«Я стопроцентно её поддерживаю, конечно. Хочу, чтобы нуждающимся детям помогли, чтобы им стало хорошо».
Образовательные учреждения города и воскресная школа «Вертоград» представили всё от домашнего меда, пряников, вязаных шапочек, носочков и варежек до разнообразных игрушек и новогодних панно. Создавали изделия или сами школьники, или ученики вместе с мамами. А вот у рождественских чудес из детских садов есть и другие авторы.
Фото Андрея Михайлина
Фото Андрея Михайлина
Выставка в основном формируется работами родителей и педагогов, – рассказывает Татьяна Михайлина. – Вот у нас Ирина Богдановна навязала прекрасные сувениры. Рукодельница! А Елена Дмитриевна вот такие пряники принесла.
-
Фото Андрея Михайлина
У нас родители за. Все приносили разные поделочки. Мы очень рады этому и рады этой акции! – добавляет Оксана Калаталюк из детского сада «Незабудка».
-
В актовом зале школы гостей приветствовали на торжественном открытии Рождественских чтений. Первыми на сцену вышли ученики воскресной школы «Вертоград» с музыкальным рассказом «Заступница христиан».
Фото Андрея Михайлина
Фото Андрея Михайлина
Тема нынешних Рождественских образовательных чтений: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». В конференции выступают три докладчика, – рассказала ведущая события, эксперт отдела образования администрации Нина Горина. – И дальше у нас будет награждение ребят, которые победили в конкурсе «Подарок к Рождеству». Он проходит много лет, мы всегда вручаем им мягкие игрушки.
-
Фото Андрея Михайлина
Замечательно, что уже 17-й год подряд такое мероприятие собирает нас вместе, – отметила Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования. – Тема чтений этого года действительно серьезная, вызовы современности глобальны. И очень важно, чтобы наше подрастающее поколение вместе с нами выбор в этой ситуации сделало душой, сердцем и разумом.
-
Вопросы добра и зла, а также проблему выбора, которая существует, пока у человека есть свобода этого выбора, поднял в своей речи настоятель храма Михаила Архангела отец Дионисий.
Фото Андрея Михайлина
Тезисами следующего доклада продолжила тему Екатерина Толстоброва, учитель школы №3. «Добро и зло в нашей жизни. В чем свобода человека?» – отвечая на вопрос, заданный названием, она рассказала о мероприятиях, которые проводятся в школе и знакомят детей с примерами сострадания и милосердия.
Потребление вместо самоограничения, индивидуализм вместо взаимопомощи, цифровизация вместо человечности, свобода отношений вместо обязанностей, распущенность вместо целомудрия, самолюбование вместо скромности, – о вызовах времени говорила Лариса Захарова, директор воскресной школы «Вертоград».
-
Фото Андрея Михайлина
Противостоять им можно только вытесняя свой эгоизм, считает она. И приводит в качестве примера многогранную волонтёрскую работу «Вертограда» и благотворительной столовой.
Диалог школы и церкви для воспитания нового поколения поддержала и Юлия Авраменко, заместитель директора школы №1. Тема её выступления: «Сохраняем святыни России. Из опыта сотрудничества с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тульчино».
Подарком собравшимся стал нежный танец образцового коллектива «Фантазия» центра «Радуга».
Фото Андрея Михайлина
Диана Ларионова
Анна Гринь, учитель начальных классов школы №3:
И приобрели что-то, и посмотрели, какие ребята молодцы, хорошо потрудились. Хотим послушать выступления коллег, узнать, чем они интересуются, посмотреть выступления детских коллективов.
-
Читайте также Пущинские футболистки одержали победу в игре с командой из Балашихи
03 февраля 2023, 09:47
Приём граждан по вопросам здравоохранения состоялся в Пущине
03 февраля 2023, 09:25
Вечер памяти Виктора Цоя состоялся в пущинском Центре культурного развития
02 февраля 2023, 18:20
«Добавит мощи научно-промышленному потенциалу»: депутат назвал плюсы объединения Серпухова, Пущино и Протвино
02 февраля 2023, 18:19
Качество теплоснабжения улучшится в Пущино в этом году
02 февраля 2023, 15:18
Количество возрастных групп комплекса «Готов к труду и обороне» увеличат до 18
02 февраля 2023, 14:23
Костюмированный забег пройдёт в рамках «Лыжни России – 2023» в Подмосковье
02 февраля 2023, 14:14
Более 35 тыс. заявок на участие в ЕГЭ и ОГЭ подано на региональном портале госуслуг Московской области