Законы, обеспечивающие безопасность жителей газифицированных домов, приняты в Подмосковье | Пущино - последние новости

07 июля 2022, 12:56

Законы, обеспечивающие безопасность жителей газифицированных домов, приняты в Подмосковье

Законы, обеспечивающие безопасность жителей газифицированных домов, приняты в Подмосковье

Московская областная Дума приняла два новых закона: «О наделении органов местного самоуправления городских округов Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области по региональному государственному жилищному контролю (надзору) на территории Московской области», а также «О внесении изменения в Закон Московской области «Кодекс об административных правонарушениях», сообщает пресс-служба Госжилинспекции Московской области.

«Законы должны обеспечить безопасность жителей газифицированных многоквартирных домов региона», – прокомментировала принятие нормативно-правовых актов руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Последние несколько лет стали для России периодом, за который зафиксировано наибольшее количество случаев взрыва бытового газа в многоквартирных домах (МКД) в разных регионах страны, в том числе и Московской области.

Халатное отношение собственников (либо нанимателей) жилых помещений в МКД к обязанности заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), осуществления допуска в жилые помещения МКД представителей специализированных организаций (СО), осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО, приводят к трагическим последствиям.

«На территории Московской области расположено порядка 54 тысяч МКД. Три четверти из них – более 40 тысяч – газифицированы», – напомнила руководитель Госжилинспекции Подмосковья Ольга Федина.

Новые законы разработаны в целях усиления контроля за соблюдением гражданами требований Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Закон Московской области № 105/2022-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления городских округов Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области по осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора) на территории Московской области» предоставляет органам местного самоуправления (ОМСУ) право проводить проверки:

- за соблюдением физическими лицами условий договоров о техническом обслуживании и ремонте ВКГО;

- за обеспечением со стороны физических лиц допуска СО, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО, для выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО.

Одновременно принят Закон о внесении изменений в статью 16.5 Закона Московской области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». Он наделяет должностных лиц ОМСУ полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО, а также недопуск сотрудников СО для проведения техобслуживания ВКГО.

Принятые законы в конечном итоге должны повлиять на безопасность проживания граждан многоквартирных домах на территории Московской области.

Новый стандарт для УК: как будут работать сервисные управляющие организации в Подмосковье>>