Разработка подмосковных ученых позволит получать топливо из углеводородов
В подмосковном наукограде Черноголовка начался монтаж уникальной установки, которая позволит перерабатывать углеводородные газы в водородсодержащее топливо, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
«Очередная разработка подмосковных ученых в сфере водородной энергетики решает сразу две задачи - получение водородного топлива и утилизация отходов. Такое оборудование может быть востребовано, например, в нефтегазовой сфере для утилизации попутного нефтяного газа, что уже сегодня открывает большой коммерческий потенциал этой установки. Эта и многие другие разработки, ведущиеся в Подмосковье, стали возможны за счет активного развития научно-исследовательской инфраструктуры региона - ежегодно на развитие восьми наукоградов Московской области выделяется порядка 300 млн рублей, что позволяет создать благоприятные условия для успешной работы наших ученых и специалистов», - сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Многолетнюю работу по разработке и созданию установки для бескатализаторного получения водородного топлива из углеводородов ведут специалисты Института проблем химической физики РАН. Как отметила Зиновьева, водородное топливо - одно из самых перспективных направлений развития альтернативной энергетики и один из главных российских исследовательских центров в этой области расположен в подмосковной Черноголовке.
Разработка подмосковных ученых позволяет решить сразу несколько проблем современных технологий переработки углеводородных газов: нестабильность состава исходной смеси углеводородов, наличие в ней примесей, малые объемы поступающих в переработку газов, а также часть экологических проблем. Также применение установки позволит существенно снизить стоимость процесса конверсии углеводородов в водородсодержащее топливо.
Новая установка опытно-промышленного класса уже сегодня может применяться для утилизации небольших промышленных объемов углеводородных газов, в том числе с малых месторождений с получением синтез-газа и водорода. Оборудование может работать с углеводородным сырьем практически любого состава - попутный нефтяной газ, биогаз, различные углеводородные смеси переменного состава. На выходе получается синтез-газ, в том числе обогащенный водородом.
Лента новостей
02 июня 2023, 18:14
В Госдуме предложили ввести для таксистов период перехода на новые правила работы
02 июня 2023, 18:06
В России появится единый стандарт для таксистов
02 июня 2023, 16:08
Помощь по принципу «одного окна» оказывают в региональном отделении Фонда «Защитники Отечества»
02 июня 2023, 13:10
Весь день для пущинских детей работали развлекательные площадки
02 июня 2023, 10:02
Объявлен конкурс на благоустройство бульвара Болотова в Пущино
02 июня 2023, 09:53
Руководитель ГУСТ провела еженедельный штаб по содержанию территорий с главами городских округов
02 июня 2023, 09:47
В Пущино открылся сезон бесплатного велопроката для участников Активного долголетия