Прокуратура Московской области рассказала о режимах особо охраняемых природных территорий | Пущино - последние новости

22 июня 2022, 17:30

Прокуратура Московской области рассказала о режимах особо охраняемых природных территорий

Прокуратура Московской области рассказала о режимах особо охраняемых природных территорий

В Московской области расположено более 250 особо охраняемых природных территорий регионального значения. За нарушение их режима может последовать ответственность, в том числе уголовная, сообщает пресс-служба Прокуратуры Подмосковья.

К ООПТ относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства, где расположены природные комплексы и объекты с особым природоохранным, научным, культурным, эстетическим, рекреационным и оздоровительным значением. Такие территории по решению органов государственной власти полностью или частично изымаются из хозяйственного использования, на них также устанавливается режим особой охраны.

По федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» они относятся к объектам общенационального достояния. Если злоумышленники нарушают режим ООПТ, наступает административная и уголовная ответственность.

По статье 8.39 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ может быть наложен штраф в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей для граждан, от 15 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц.

Помимо этого правоохранители могут изъять орудия, которыми было совершено административное правонарушение и продукция незаконного использования.

Уголовная ответственность предусмотрена 262 статьей Уголовного кодекса РФ. Ее применяют, если ООПТ и расположенным на ней объектах причинен значительный ущерб.

Если природным объектам и комплексам в ООПТ был нанесен вред, он должен быть возмещен в соответствии с установленными таксами и методиками, а при их отсутствии – по фактическим затратам на восстановление.

Как в Подмосковье узнать онлайн, граничит ли участок с землями лесного фонда>>