Профосмотр в Подмосковье помог выявить тромб у 15-летнего подростка | Пущино - последние новости

27 июня 2022, 11:07

Профосмотр в Подмосковье помог выявить тромб у 15-летнего подростка

Профосмотр в Подмосковье помог выявить тромб у 15-летнего подростка

Подросток 15 лет проходил профосмотр в Видновской районной клинической больнице, в ходе беседы с неврологом он упомянул про однократную потерю сознания, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

Специалист, дабы исключить возможные патологии, направил школьника на дополнительное обследование - УЗИ сосудов шеи.

«В ходе диагностики у пациента был выявлен флотирующий – то есть зафиксированный только с одной стороны и обтекаемый потоком крови - тромб левой яремной вены. Это невероятный случай, потому что в таком возрасте тромбов у пациентов не бывает. Выявленный подвижный тромб больших размеров располагался в крупном сосуде шеи и свидетельствовал риске тромбоэмболии легочной артерии - это сложнейшее острое состояние, которое может закончиться летальным исходом», - рассказывает врач УЗИ-диагностики детской поликлиники Видновской районной клинической больницы Полина Лаврова.

Благодаря своевременно проведенной диагностике, сейчас юный пациент находится под пристальным наблюдением специалистов и получает терапию кроворазжижающими препаратами, что позволило устранить жизнеугрожающее состояние. Предположительно смертельно опасный тромб стал осложнением после новой коронавирусной инфекции, которую ребенок перенес в тяжелой форме два месяца назад.

«Этот случай в очередной раз доказывает важность таких профилактических мероприятий, как профосмотры и диспансеризация, - говорит Лаврова. - Их нужно проходить как детям, так и взрослым, в особенности после перенесенной коронавирусной инфекции. В амбулаторных
подразделениях Видновской РКБ созданы все условия для быстрого и качественного прохождения диспансеризации - принимают узкопрофильные специалисты, проводятся необходимые диагностические процедуры. Весь осмотр можно пройти всего за два часа».

Что делать, если у вас бессимптомное или легкое течение Covid-19>>