Подмосковные ветеринары рассказали, какие документы нужны для путешествия с животными | Пущино - последние новости

23 июня 2022, 18:17

Подмосковные ветеринары рассказали, какие документы нужны для путешествия с животными

Подмосковные ветеринары рассказали, какие документы нужны для путешествия с животными

Для путешествия со своим питомцем по Российской Федерации достаточно иметь только ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации животного, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

«Для получения ветеринарного свидетельства необходимо посетить с животным государственную ветеринарную клинику по месту его фактического содержания, где ветеринарные специалисты проведут все необходимые мероприятия и оформят документ. Оформление документа для путешествия возможно и при вызове ветеринарного врача на дом», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Действующая прививка против бешенства – обязательное условие, об этом рассказал первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. Если животное перемещается со сменой владельца и/или для участия в выставочных мероприятиях, соревнованиях и любых массовых мероприятиях, связанных с животными, питомцу потребуется не только ветеринарный паспорт, но и ветеринарное свидетельство.

В ветеринарном свидетельстве фиксируются сведения о профилактических вакцинациях, клиническом осмотре, отсутствии экто - и эндо - паразитов, а также о благополучии местности содержания животного с точки зрения ветеринарии. Одно из важнейших условий − прививка от бешенства, которая должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за 21 день до выезда.

В случае, путешествия за границу, прежде всего, необходимо внимательно изучить ветеринарно-санитарные требования страны, в которую запланирована поездка. В большинстве стран обязательными требованиями является наличие подкожного микрочипа, вакцинации против бешенства и ветеринарных сопроводительных документов, а в некоторые требуются дополнительные лабораторные исследования на напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства. Важно заранее спланировать посещение государственной ветеринарной клиники, лучше за один-три дня до предполагаемой даты отъезда, так как ветеринарный сопроводительный документ действителен лишь в течение пяти суток.

Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье>>