Мастер-классы в антикварном центре провели для приемных детей, приехавших в Подмосковье из ЛДНР | Пущино - последние новости

25 июня 2022, 19:35

Мастер-классы в антикварном центре провели для приемных детей, приехавших в Подмосковье из ЛДНР

Мастер-классы в антикварном центре провели для приемных детей, приехавших в Подмосковье из ЛДНР

Шесть семей из Подмосковья, в которых воспитываются дети-сироты из Донбасса, посетили «Антикварный центр на Садовом», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Идея пригласить их сюда принадлежит художнику Виктории Максимовой. Организовать встречу помогло Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области.

«Антикварный центр на Садовом» - одна из крупнейших художественных площадок Москвы. Здесь представлен широкий спектр искусства - от иконописи, старинных книг, исторического оружия и японского фарфора до современной живописи, скульптуры и ювелирных изделий.

«Нам захотелось поддержать детей Донбасса, продолжить для них добрые дела. Поэтому мы пригласили сюда ребят, которых взяли под опеку многодетные семьи, и решили им сделать приятное, полезное, наполнить их чувствами, дать понять, что о них думают, их поддерживают. Мы хотели подарить ребятам частичку своей любви, души и сердца, поделиться своими знаниями, - рассказала Виктория Максимова. - Результат, честно говоря, превзошел все наши ожидания. Я вижу какие позитивные эмоции получили и дети, и родители».

В центре специально подготовили программу из нескольких мастер-классов. В них смогли поучаствовать 25 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Они научились рисовать масляными красками, создавать фигуры из пластилина. Кроме того, была организована психологическая игра «Моё предназначение», направленная на поиск того, чем заниматься в жизни.

«Мне очень понравились все сегодняшние занятия. Здесь добрые люди - художники, преподаватели помогут, если что-то не получается, - сказала участница мастер-классов София Митяева. - И игра была тоже очень интересной. Я получила огромное удовольствие, несколько часов пролетели незаметно».

Для гостей галереи звучала живая музыка в исполнении пианиста, а также мастеров игры на ханге. Это ударный музыкальный инструмент, который состоит из двух соединенных между собой металлических полусфер. У него очень красивое и необычное органическое звучание. Техника игры на ханге очень схожа с барабанами - в зависимости от разновидности инструмента, звуки можно извлекать руками или небольшими палочками. Музыканты с удовольствием показали детям, как это делать, дав еще один увлекательный мастер-класс.

Приемным семьям вручили также сертификаты по 30 тыс. рублей на покупку техники в один из сетевых магазинов электроники.

«Атмосфера замечательная! Тут много картин, живая музыка, есть интересы для разных возрастов. Для детей сегодня было все новое, - поделилась впечатлениями приемная мама Лидия Рыжикова. - Сегодня мы первый раз попробовали рисовать масляными красками. Моим девочкам очень понравилось, теперь они хотят даже пойти в художественную школу, чтобы продолжать этим заниматься. Может быть в наших детях есть таланты и им просто необходим импульс, которым являются такие мероприятия. Думаю, их нужно проводить чаще».

Два месяца назад из детдомов Донбасса в Подмосковье приехали 27 детей-сирот, которых взяли под временную опеку приемные родители. Это была инициатива губернатора Московской области Андрея Воробьева - помочь найти ребятам новые семьи. В Московской области создан реестр замещающих семей, разработан порядок временного устройства детей, достигнуто согласие с компетентными органами ДНР об устройстве в приемные семьи.