Февральский снегопад в Подмосковье: погодный рекорд и работа коммунальщиков

15 февраля 2021, 15:56

Февральский снегопад в Подмосковье: погодный рекорд и работа коммунальщиков

Февральский снегопад в Подмосковье: погодный рекорд и работа коммунальщиков

С 11 февраля дорожные и коммунальные службы Подмосковья работают в усиленном режиме. Причина — снегопад, который накрыл Московский регион в минувшие выходные. О рекорде по количеству осадков и работе коммунальщиков и общественного транспорта в экстремальных условиях читайте на mosreg.ru.
Обильный снегопад начался в регионе в ночь на 12 февраля. В этот день синоптики зафиксировали суточный рекорд по выпавшим осадкам — 9 миллиметров снега. Предыдущий рекорд на эту дату составлял 7 миллиметров, он держался с 1973 года. К утру субботы выпало более 60% месячной нормы осадков. Больше всего снега выпало на юге Подмосковья.
За 13 февраля выпало 17,6 миллиметра осадков, что оказалось абсолютным максимумом за всю историю метеонаблюдений. Сугробы в Подмосковье выросли местами до 72 сантиметров.
Работа коммунальных служб

По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева все дорожные и коммунальные службы с 11 февраля работают в усиленном режиме. Для уборки дорог, дворовых территорий на период снегопада в Подмосковье мобилизовано рекордное число ресурсов с начала зимы — более 6 тысяч единиц техники и свыше 20 тысяч дорожных рабочих и дворников.
Расчистка дорог
В период снегопадов расчистку дорог проводят в несколько этапов. Сначала дорожные службы расчищают снег с проезжей части, затем обрабатывают ее противогололедными материалами, после этого производят повторную очистку.
В первую очередь работы ведутся на высокоинтенсивных дорогах: вылетных магистралях, подъездных дорогах к объектам социальной инфраструктуры, маршрутах общественного транспорта, выездах из деревень, на подходах к автовокзалам, станциям и МЦД. По регламенту работы на них должны быть проведены в течение 5 часов после окончания снегопада.
Затем работы проводятся на менее интенсивных дорогах. Их должны осуществлять за 12 часов после завершения снегопада.
Вывозят снег в течение 5 дней.
До 22:00 понедельника в Московском регионе также действует «желтый» уровень погодной опасности из-за гололедицы. «Желтый» уровень означает потенциально опасную погоду.
Пока коммунальщики и дорожные службы ликвидируют последствия рекордного снегопада, жителей Подмосковья просят не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости и не парковать машины на проезжей части, чтобы не ухудшать дорожно-транспортную ситуацию и не мешать работе снегоуборочной техники.
Общественный транспорт
Многие жители региона во время снегопада предпочли личному транспорту общественный, в том числе такси. Из-за повышенного спроса агрегаторы повысили тарифы на поездки. Областной Минтранс оценил завышение цен в экстремальных погодных условиях как недопустимое и призвал компании не пользоваться ситуацией.
Власти региона обеспечили штатную работу автобусов. Чтобы не допустить образования очередей на посадку в автобусы, на маршрутах, следовавших от станций метро, обеспечили резерв в 60 машин.
У крупных жилых комплексов в Подмосковье организовали стоянки общественного транспорта, чтобы в утренние часы перевозчики не теряли время на подачу автобусов.
Помощь жителей и волонтеров
В условиях снегопада добровольцы организовали акцию #уберемэтовместе. Волонтеры восстанавливали тропинки во дворах ветеранов, инвалидов и пенсионеров, расчищали крыши и подъездные пути к домам, убирали снег у памятников, в реабилитационных центрах, дворах и на игровых площадках. Заявки на помощь в уборке снега принимаются по телефону 8 (800) 201-91-21.
На помощь управляющим компаниям вышли многие жители Подмосковья. Они расчищали дворовые тротуары и парковочные места, детские площадки и внутридворовые проезды.
Опасность морозов
Закончившийся 13 февраля снегопад сопровождался пониженной по сравнению с климатической нормой температурой. Мороз местами достигал 26 градусов ниже нуля ночью. В Подмосковье и Москве продлили введенный ранее «оранжевый» уровень погодной опасности из-за аномальных морозов, он будет действовать до 22:00 16 февраля. «Оранжевый» – это третий уровень опасности, который означает опасную погоду с вероятностью стихийных бедствий, нанесения ущерба.