ФАС признала производителей газобетонных блоков Группу «БОНОЛИТ» нарушившей антимонопольное законодательство | Пущино - последние новости

30 декабря 2022, 13:32

ФАС признала производителей газобетонных блоков Группу «БОНОЛИТ» нарушившей антимонопольное законодательство

ФАС признала производителей газобетонных блоков Группу «БОНОЛИТ» нарушившей антимонопольное законодательство

Стоит отметить, что в ходе рассмотрения дела группа компаний снизила цены на газобетонные блоки более чем в два раза.

В рамках работы по проверке обоснованности установления цен на стройматериалы антимонопольная служба возбудила дело в отношении группы лиц «Бонолит». В ее состав входят ООО «Элгад-ЗСИ», ООО «Бонолит Калуга», АО «Дмитровский завод газобетонных изделий», ООО «ЭКО-Золопродукт Рязань», ОАО «Бонолит - Строительные решения», ЗАО «АэроБел». При этом рынок газобетонных блоков характеризуется стабильным составом основных игроков и высокими барьерами входа. Ответчики занимают доминирующее положение с долей более 35% на территории Центрального федерального округа*.

Отметим, что основные потребители газобетонных блоков – это крупнейшие застройщики и подрядчики, осуществляющие жилищное строительство.

Комиссия ФАС России установила, что цены на газобетонные блоки на внутреннем рынке увеличивались несоразмерно расходам компаний, необходимым для их производства и реализации.

По результатам рассмотрения дела группа лиц «Бонолит» признана виновной в установлении и поддержании монопольно высокой цены** на газобетонные блоки c июля 2021 года по июль 2022 года включительно.

Организациям будет выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. По материалам антимонопольных дел также будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны оборотные штрафы для каждой компании.


Справочно:
*Центральный федеральный округ занимает первое место в стране по объемам работ в сфере строительства
**пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции