Екатерина Зиновьева предложила разработать стандарт получения промышленной ипотеки | Пущино - последние новости

04 июля 2022, 14:21

Екатерина Зиновьева предложила разработать стандарт получения промышленной ипотеки

Екатерина Зиновьева предложила разработать стандарт получения промышленной ипотеки

Программа «Промышленная ипотека» находится в высокой степени готовности, и бизнес уже проявляет к ней интерес, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«"Лайт Индастриал" является новым форматом промышленной инфраструктуры — это готовые боксы со всеми необходимыми коммуникациями, инвестору остается только подключить оборудование и начать работать. Таким образом, средний срок запуска предприятия сокращается с 2-3 лет до 6 месяцев. Высокий спрос со стороны бизнеса на готовые промышленные помещения подтолкнул нас к разработке программы "Промышленная ипотека", в рамках которой предприниматели смогут получить льготный кредит под 5% годовых на покупку такой недвижимости. Сейчас необходимо совместно с банками разработать четкие и понятные условия этой программы, единый стандарт, чтобы предприниматель сразу понимал, подходит ли он критериям и может ли рассчитывать на кредит», — рассказала на Международной промышленной выставке «Иннопром» в рамках сессии «Точки сборки производственных цепочек — роль инфраструктуры индустриальных парков и особых экономических зон в промышленном переходе» заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Зампред напомнила, что право на участие в программе получат не только предприниматели, покупающие такие объекты, но девелоперы, строящие готовые промышленные боксы.

Проект программы впервые был представлен губернатором Московской области Андреем Воробьевым главе правительства РФ Михаилу Мишустину в мае этого года, а уже в июне, на ПМЭФ-22, президент России Владимир Путин поддержал идею «промышленной ипотеки» и поручил запустить ее на федеральном уровне.

«Сейчас Московская область совместно с Минпромторгом РФ разрабатывает нормативную документацию. Мы, как инициаторы программы, готовы стать пилотным регионом по ее запуску. Наши подмосковные предприниматели уже активно интересуются программой, мы рассчитываем, что уже в сентябре получим первые заявки от бизнеса», — добавила зампред Екатерина Зиновьева.

Сегодня в Московской области уже работает несколько площадок «Лайт Индастриал», на которых разместились более 60 резидентов. В индустриальном парке Сынково реализованы три очереди проекта, в индустриальном парке Есипово – запущена первая очередь и ведется дальнейшее развитие этой площадки. Еще несколько находятся в стадии реализации – формат «Лайт индастриал» будет реализован в строящихся индустриальных парках «Жуковский» и «Рябина». Еще 6 инвестиционных заявок находятся в проработке.

Помимо «Лайт Индастриал», в Подмосковье развиваются другие форматы индустриальной инфраструктуры. Так, в Московской области 5 особых экономических зон, 63 индустриальных парка — это больше, чем в любом другом регионе России, и 18 технопарков. На каждой из этих индустриальных площадок созданы все необходимые условия для комфортной работы предпринимателей.

Сессия прошла при поддержке Минпромторга РФ и Ассоциации индустриальных парков России. Модератором выступил заместитель Министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных. В дискуссии также приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Калужской области Владислав Шапша, сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников и другие представители органов власти. Они обсудили меры поддержки резидентов индустриальных площадок, вопросы в сфере импортозамещения и программу «Промышленная ипотека».

Бизнес в Подмосковье: меры поддержки МСП и истории успеха>>